Как выбрать поставщиков для Wildberries - обзор полезные советов и рекомендаций

Как выбрать поставщиков для Wildberries: советы и обзор компаний

Успешность продаж на Wildberries, крупнейшем маркетплейсе России и стран СНГ, предопределяют не только реклама и качество товаров, но и поставщик. Срыв сроков доставки, изменение ассортимента или неконтролируемое повышение цен могут оказать прямое влияние на успешность бизнеса на маркетплейсе. При выборе поставщика нужно учитывать его репутацию, ценовую политику, условия и другие факторы: рассказываем, на что обращать внимание и каких ошибок стоит избегать.

С какими типами поставщиков для Wildberries можно вести сотрудничество

Самый выгодный формат поставок – сотрудничество с прямыми производителями, которые устанавливают низкую цену (за счет отсутствия цепочки посредников) и предусматривают условия для индивидуализации бизнеса партнера. Однако прямые производитель редко ведут сотрудничество с мелко- и среднеоптовыми клиентами: их интересует сбыт крупных партий ввиду отсутствия времени и возможности отгружать по 20-50 единиц. Для работы с производителями потребуется высокий бюджет, которым владелец небольшого магазина на Wildberries может не располагать. В случае ограниченных финансовых возможностей стоит рассмотреть следующие виды поставщиков с более мягкими условиями:

  • оптовые компании. Оптовики чаще всего закупают товары у производителей, располагая необходимым бюджетом. Предлагают выгодные условия, ориентированные на мелких и средних предпринимателей, сотрудничающих с розничными клиентами. Нередко оказывают поддержку по вопросам маркетинга, обеспечивают партнеров образцами продукции и готовы идти на уступки, например, дают отсрочку платежа в размере от 50 до 100%;
  • сотрудничество по дропшиппинг-модели. Некоторые производители не хотят заниматься сбытом товаров, они могут отгружать продукцию оптовикам, но в это же время вести сотрудничество с розничными продавцами. Схема простая: розничный продавец размещает товары в своем магазине, обеспечивает маркетинг и привлечение клиентов. Собрав заказы, продавец передает данные поставщику, последний обеспечивает доставку. Продавец получает доход от наценки, ему не нужен склад, а конечный потребитель не знает, что покупает продукцию через посредника. Цены для розничных продавцов выше, чем для оптовых клиентов, возможны дополнительные расходы по доставке.

При выборе поставщика нужно учитывать стартовый капитал, который предприниматель готов вложить товар. Если средств нет, то на помощь придет дропшиппинг, при ограниченном бюджете – оптовики, готовые отгружать продукцию малыми партиями или на условиях отложенного платежа. Для широкомасштабных проектов со стабильным финансированием подходят как компании-оптовики, так и прямые производители.

Принцип работы дропшиппинг-модели

На какие факторы обращать внимание, выбирая поставщика товаров для Wildberries

Качество товаров

Многие продавцы, сотрудничающие по системе дропшиппинг, допускают огромную ошибку: они берутся реализовать товар, который ни разу не видели вживую. От подобной оплошности не застрахованы предприниматели, работающие с оптовиками и производителями: компания имеет хорошую репутацию и много положительных отзывов, поэтому можно заключать договор. Первое, что должен сделать предприниматель, – получить образцы продукции, что можно выполнить по прямому обращению к поставщику или через тестовую закупку малой партии. Дополнительно нужно запросить у компании документы на продукцию, чтобы убедиться в ее подлинности и отсутствии теневых схем, связанных со сбытом подделок.

Анализ ценообразования

Поставщики предлагают одинаковые товары по схожим ценам, варьироваться могут условия сотрудничества. Если цена слишком низкая, то она может указывать на плохое качество, высокая – на неоправданную наценку. Предприниматель должен выполнить анализ ставок по разным критериям:

  • средняя стоимость товаров в регионе или стране;
  • средняя цена аналогичной продукции на Wildberries, что поможет определить примерную возможную наценку и ставку, которую готовы платить за товар клиенты;
  • предложения всех доступных поставщиков с учетом дополнительных условий. Например, одна компания продает товары по цене на 10% выше, чем у конкурентов, но в это же время она оказывает маркетинговую поддержку и готова отсрочить платеж. Дополнительные услуги могут быть заложены в цену, но необходимо выявить их объем и рассчитать рентабельность.

При анализе стоимости нужно рассматривать не только фактическую наценку, но и дополнительные расходы на содержание магазина на Wildberries: комиссия, внутренняя реклама, участие в акциях, возвраты и обмены, утилизация, иные. Важно учитывать возможность получения скидок, на которые могут претендовать крупные и средние оптовики. Дополнительно стоит использовать калькулятор «Вайлдберриз» для поставщиков, позволяющий рассчитать приемлемую наценку с учетом всех сопутствующих расходов на маркетплейсе.

Калькулятор Wildberries

Репутация

Репутация компании-поставщика играет приоритетную роль, особенно – независимые отзывы клиентов. Используется вся доступная информация:

  • отзывы. Нужно ориентироваться не на официальный сайт компании (но и его необходимо посмотреть), а на сторонние площадки, заслужившие доверие пользователей;
  • упоминания в средствах массовой информации. Стоит искать упоминания по названию компании-поставщика, чтобы обнаружить сведения о мошенничестве или успехах;
  • официальный сайт. Честный поставщик стремится предоставить клиентам максимальное количество информации: сертификаты на товары, юридические данные, актуальный прайс-лист, сведения о продукции, иные.

Небольшое количество данных о поставщике в интернете – не признак мошенничества, возможно, компания недавно вышла на рынок или уже уделяла мало внимания репутационным факторам. Если информации мало и поставщик отказывается ее раскрывать, то лучше поискать другую компанию.

Сроки, условия и стабильность

В ходе общения представителю поставщика нужно задать ряд вопросов, помогающих разведать обстановку:

  • срок работы компании на рынке, организационно-правовой статус с возможностью предоставления данных для проверки;
  • организация и юридические нюансы: заключается ли договор (без него сотрудничество лучше не начинать), какие партии поставщик отгружает (контейнер или же от одной позиции), как выполняется доставка товаров;
  • способы оплаты: только безналичная, банковские карты, другие;
  • сотрудничество с розничными клиентами. Нередко компании продают товары оптом и розничным клиентам, и представителям бизнеса по одинаковой цене. Нужно убедиться, что опт – это не громкие рекламные заявления;
  • способ получения товаров: закупка у производителя напрямую (самый надежный вариант), из Китая, комбинированный вариант (оптовая закупка в другой компании и собственное производство);
  • характеристики продукции, зависящие от специфики. Например, для вещей важен состав материала, качество и размерные сетки, для продуктов – безопасность и соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • условия обмена и возврата продукции ненадлежащего качества;
  • инструменты поддержки партнеров: гибкие условия оплаты, маркетинг, пробники и образцы продукции;
  • способ оплаты товара:100% предоплата, отложенный платеж или рассрочка, другое.

Необходимо учитывать, в какие сроки поставщик сможет поставлять товары и с какой частотой. Например, срок доставки товаров из Китая может занять до нескольких недель – этого времени мало, если продавец покупает небольшие партии и ориентирован на быструю реализацию. Дефицит товаров способен сильно ударить по репутации магазина на маркетплейсе, поэтому нужно ориентироваться на поставщиков с быстрой доставкой или же рассчитывать бюджет на бизнес с учетом возможности покупки больших партий.

Сведения о поставщике на Google Картах: отзывы, оценки и контакты

Где искать поставщиков для магазина на Wildberries кыргызскому продавцу

Самый простой способ – использование потенциала поисковых систем Яндекс и Google. Достаточно вводить релевантные ключевые запросы, которые могут привести на сайт потенциального поставщика: «поставки детской одежды в Кыргызстане», «оптовая продажа косметики от 1 единицы», «крупный опт корма для кошек в Бишкеке», иные. В ходе поиска для предпринимателя будут доступны как кыргызские, так и международные компании. Удобнее вести сотрудничество с местными поставщиками, но если товар редкий или же на территории региона не продается, то придется устанавливать договоренности с зарубежной компанией.

Второй способ поиска – каталоги (самый популярный optoviki.kz), в которых сосредоточена информация о поставщиках из Кыргызстана, России, Казахстана, Беларуси и других стран. В каталогах доступны фильтры по товарам, способам доставки и оплаты. Есть контактная информация, помогающая быстро связаться с представителями компании. В некоторых реализованы отзывы и оценки: можно увидеть, надежный ли поставщик и какое количество клиентов к нему обращалось. Для небольших магазинов подходят социальные сети, где представлены мелкие компании и частные производители, реализующие продукцию ручной работы. Найти группы и личные блоги можно с помощью хэштегов, работающих по аналогии с ключевыми словами.

Для поиска региональных компаний стоит посещать выставки, ярмарки и другие отраслевые мероприятия. Они проводятся для демонстрации товаров и достижений, а также установления прямого контакта между представителями бизнеса. Могут быть посвящены определенной тематике или конкретным видам продукции: нужно выбирать мероприятия, которые прямо или косвенно связаны с бизнесом. Компании, работающие на международном рынке, представлены на AliExpress и других маркетплейсах, а также на платформах по аналогии с DX.com или SaleHoo (доступ может быть как платным, так и бесплатным).

Каталог поставщиков optoviki.kz: возможно размещение заявки на поиск товаров

ТОП-3 лучших поставщика для Wildberries в Кыргызстане

1. Швейная фабрика PIQUE

Женская одежда – лидер маркетплейса «Вайлдберриз» по объемам продаж и трафика во внутреннем каталоге. Ниша отличается высокой конкуренцией, но при правильном ценообразовании и внедрении акций можно достичь высоких коммерческих показателей. Потребности магазина по продаже одежды на «Вайлдберриз» способна удовлетворить швейная фабрика PIQUE, специализирующаяся на производстве женских блуз разных размеров. В каталоге доступны платья, брюки, юбки, школьная одежда и другие модели, доставка осуществляется по Кыргызстану и территории России. Можно заказать любой размерный ряд одежды (42-54), доступны индивидуальный пошив и модели из каталога. Фабрика расположена на территории Бишкека, открыта к сотрудничеству и обсуждению условий.

Условия и ассортимент швейной фабрики PIQUE

2. ОсОО «Атлас Логистик»

Компания обеспечивает оптовые поставки товарных групп, пользующихся популярностью на маркетплейсе Wildberries:

  • подгузники и пеленки для детей;
  • разная бытовая химия и хозяйственные товары;
  • пластиковая продукция для ванной и кухни.

Поставки осуществляются из Турции в Кыргызстан и Казахстан. Обеспечено комплексное сопровождение клиентов: поиск поставщиков, заключение сделок, таможенное оформление и контроль грузов в пути. Офисы находятся в Бишкеке и Турции, компания имеет положительную репутацию и открыта к долгосрочному сотрудничеству.

3. Парфюм-Опт Кыргызстан

Оптовый склад предлагает широкий ассортимент парфюмерии: доступны редкие, нишевые, бюджетные и другие виды ароматов. Осуществляется доставка по Кыргызстану и во все страны СНГ, оптовый склад имеет следующие особенности:

  • сотрудничество с прямыми поставщиками и официальными дистрибьюторами;
  • в каталоге – более 150 тысяч товаров;
  • 100% оригинальность представленной парфюмерии;
  • отправка в Кыргызстан выполняется с транзитного склада в Алматы (Казахстан), доступны многие транспортные компании;
  • ароматы всегда есть в наличии;
  • разнообразие способов оплаты – от банковской карты до систем денежных переводов.

На официальном сайте склада можно сразу скачать прайс-лист, чтобы познакомиться с ценовой политикой и определить рентабельность. Установлена минимальная сумма заказа в размере 300 долларов, если она не достигнута, то добавляются 5% (не менее 530 сом). Дисконтные программы доступны для больших заказов от 10 тысяч долларов.

Особенности сотрудничества с Парфюм-Опт Кыргызстан

В заключение

Выбор поставщиков должен выполняться после проведения конкурентного анализа и формирования ассортимента для маркетплейса. Нужно искать компании с привлечением всех доступных каналов, прорабатывать десятки контактов и исследовать историю, репутацию и опыт сотрудничества других предпринимателей. Рекомендуется пообщаться с представителями компании дистанционно или лично, чтобы определить уровень прозрачности в сделках и готовность вести честное сотрудничество. В ходе коммуникации нужно уточнить срок работы компании на рынке, возможные способы оплаты и доставки грузов, наличие технической поддержки, характеристики приобретаемых для реализации товаров.

Ассортимент поставщика должен быть стабильным, коммуникация с клиентами – постоянной. Стоит сразу зафиксировать все договоренности, цены и товарные позиции в договоре, предупреждая любые лазейки. Дополнительными пунктами должны идти обязательства поставщика и те выгоды, которые он сулил продавцу на этапе переговоров – от скидок до неизменяющихся цен, например, в течение полугода.

Запустите и масштабируйте
продажи на маркетплейсах
Размещайте товары, управляйте остатками, ценами и обрабатывайте заказы сразу на всех маркетплейсах
Возможно вам также будет интересно:

Где найти деньги на открытие бизнеса: 10 проверенных способов

07.12.2022
Есть идея, но нет денег — это довольно распространенная ситуация, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Чтобы воплотить идею в реальность...

Как вести личную страницу и успешно продавать товары и услуги в Instagram

05.12.2022
Большинство предпринимателей, занятых в сфере e-commerce, понимают, что социальные сети уже давно перестали быть просто площадкой для размещения личных фотографий...

Соцсети как инструмент продаж: как продвигать свои товары и услуги на Facebook

30.11.2022
Сегодня сложно встретить предпринимателя, который не пробовал продвигать свои услуги и товары с помощью онлайн-инструментов, а конкретно — через социальные...

Как уйти из офиса в бизнес: рассказываем, как открыть свое дело

28.11.2022
Идея открытия собственного бизнеса периодически посещает практически каждого человека. Согласно проведенным опросам, более половины респондентов постоянно прокручивают в голове мысль...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

23.11.2022
Бизнес на продаже продуктов питания — один из самых успешных и актуальных на сегодняшний день. Еда нужна людям в любое...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спорттоваров

21.11.2022
Тема здорового образа жизни становится все популярнее: по статистике, число людей, регулярно занимающихся спортом, за последние годы выросло в 2,5...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин часов

16.11.2022
Несмотря на то, что современный человек все больше отдает предпочтение гаджетам и старается заменить устаревшие предметы, окружающие его, на новые,...

Что продавать на AliExpress и как находить высокомаржинальные товары для реализации

14.11.2022
Один из самых популярных сайтов для поиска товаров давно перестал быть обычным интернет-магазином. Теперь это — полноценный маркетплейс, где продавцами...

Оптовые поставщики автозапчастей для интернет-магазинов: где найти, как выбрать и с кем заключать сотрудничество

09.11.2022
Бизнес на перепродаже запчастей для автомобилей может быть действительно выгодным — если хорошо разбираться в этой теме. Но успех зависит...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению