Как открыть интернет-магазин по продаже книг в Кыргызстане: пошаговая инструкция

Как открыть книжный интернет-магазин в Кыргызстане: пошаговая инструкция

Несмотря на глобальную цифровизацию, некоторые вещи остаются востребованными до сих пор. К таким вещам относятся книги. Торговля в интернете открыла дополнительные возможности для предпринимателей из Кыргызстана, занимающихся реализацией различных печатных изданий. Благодаря тому, что книги не занимают много места и не портятся, а количество новых авторов постепенно растет, эта ниша является довольно перспективной. Чтобы успешно запустить бизнес по продаже книг в Кыргызстане, открыв свой онлайн-магазин, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. Благодаря пошаговой инструкции, представленной ниже, новичкам будет проще понять, каких трудностей можно избежать и как повысить шансы на успех собственного дела.

Шаг 1. Провести исследование ниши

Многие начинающие предприниматели опасаются открывать бизнес по продаже книг в интернете из-за того, что цифровые товары постепенно вытесняют физические. Однако, согласно статистическим данным, мировой книжный рынок является достаточно стабильным и объем продаж в этой сфере не падает, а только растет. Около 92,6 миллиардов долларов составил общий объем продаж печатных книг в мире за 2021 год. Число продаж растет, в среднем, на 5,4% каждый год. К 2025 году аналитики ожидают продаж на 104,21 миллиардов долларов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что люди еще долгое время будут интересоваться книгами, в том числе и бумажными.

В первую очередь стоит заняться изучением конкурентов. Делать это можно как ручным способом, так и с помощью специальных программ. На самостоятельное исследование потенциальных соперников может уйти до 3 дней. Полученные данные о конкурентах лучше заносить в таблицу, чтобы ничего не упустить из виду при последующих шагах. Таблица с конкурентным анализом пригодится и позже, когда предприниматель будет выполнять следующий анализ. Маркетологи рекомендуют проводить исследование соперничающих брендов как минимум раз в три месяца. В некоторых случаях, возможно и чаще.

Чтобы собрать нужную информацию самостоятельно, нужно ввести запрос в любой поисковик и на основе полученных данных проводить анализ. Для заполнения конкурентной таблицы понадобятся следующие данные:

  • название организации;
  • адрес интернет-магазина;
  • рекламные каналы, которыми пользуется конкурент (контекстная реклама, объявления на сторонних площадках, социальные сети);
  • наличие УТП и других отличительных преимуществ;
  • достоинства и недостатки сайта;
  • уровень цен в магазине;
  • качество работы сервиса;
  • скорость доставки и возможности доставки.

На основе полученных сведений предпринимателю будет проще выстраивать маркетинговую стратегию для продвижения собственного книжного интернет-магазина. Благодаря сравнительному анализу можно будет понять, какие категории книг пользуются популярностью, а какие нет, каких УТП нет у конкурентов и что можно предложить покупателям. Если времени на ручной анализ нет, можно воспользоваться специальными программами, например:

  • keys.so;
  • SEMrush;
  • SpyWords;
  • Букварикс;
  • sonar.network;
  • Priceva;
  • Мастерпланс;
  • Marketparser;
  • Price-Analytic.

Перечисленные сервисы автоматически собирают данные о конкурентах на основе органической выдачи и рекламных объявлений в сети. С помощью таких программ можно увидеть тексты рекламных объявлений соперников, сравнить качество сайтов, отследить доли рынка и посмотреть, по каким ключевым словам рекламируются бренды.

Шаг 2. Изучить целевую аудиторию

Аудитория потенциальных покупателей книжных интернет-магазинов довольно обширная. В нее попадают все, кто любит читать и интересуется различными жанрами печатных изданий. Поэтому с изучением ЦА особых трудностей нет. Стоит лишь определиться, на кого именно ориентироваться при открытии интернет-магазина: на всю публику или на любителей определенного жанра. И тот, и другой вариант считаются приемлемыми.

На этом этапе у бизнесменов уже возникают вопросы по поводу того, как наиболее точно охватить аудиторию, которая принесет наибольшее количество продаж. Стоит сразу отметить, что нет таких книг, которые были бы интересны сразу всем читателям. Существуют так называемые перекрестные интересы, когда один и тот же пользователь покупает книги абсолютно разных жанров. Но перекрестные интересы определяются уже позже, когда у интернет-магазина есть достаточно данных о совершенных покупках для анализа.

Шаг 3. Определиться с ассортиментом

В начале коммерческой деятельности наиболее подходящим вариантом станет продажа книг, которые относятся к популярным жанрам. Это литература для детей, художественные произведения, деловые и научно-популярные книги и материалы, помогающие разобраться читателям в профессиональных навыках. Если этой информации предпринимателю недостаточно, тогда стоит заняться более плотным мониторингом конкурентов. С помощью сервисов аналитики можно отследить, какие книги продаются лучше всего и по какой цене.

Уже на этапе планирования бизнеса стоит задуматься о том, какую нишу занять. Если предприниматель располагает солидным бюджетом для продвижения интернет-магазина, то можно попробовать охватить большую аудиторию читателей. Если же бюджет ограничен, то имеет смысл рассчитывать на более узкий сегмент покупателей. Однако, стоит знать, что для успешного ведения бизнеса в узком сегменте придется завоевывать доверие клиентов, и не факт, что это произойдет быстро и легко.

Для запуска и продвижения книжного интернет-магазина при небольшом бюджете рекомендуется делать какой-то акцент, тем самым усиливая влияние на рынке и формируя уникальное торговое предложение. В качестве отличительных преимуществ бренда владелец бизнеса может предлагать покупателям следующее:

  • литературные издания новых, малоизвестных авторов;
  • книги-обзоры, в которых рассказывается об известных произведениях искусства или известных авторах с альтернативной точки зрения;
  • редкие книги, которые не продаются у конкурентов;
  • книги с хорошими скидками для отдельных категорий граждан, студентов или пенсионеров, например, подержанные экземпляры.

Шаг 4. Найти поставщиков

Для наиболее успешного старта рекомендуется найти не просто поставщиков, а заключить договор о сотрудничестве с издательствами. Медиакомпании, которые работают в области литературы являются надежными партнерами, с которыми выгодно работать в плане экономии бюджета. Такие организации отгружают как крупные, так и мелкие партии заказов. Поэтому следует приложить все усилия, чтобы найти издательство и заключить с ним договор. Следует составить шаблон коммерческого предложения и рассылать предложения о сотрудничестве различным компаниям.

Если найти партнера в лице издательства сразу не получится, не стоит отчаиваться. В таком случае нужно искать других поставщиков книг, и желательно, нескольких, а не одного. Легче всего найти поставщиков, конечно же, в интернете. В различных каталогах и базах содержится масса предложений об оптовой закупке книг. Перед тем как решиться на покупку пробной партии, нужно убедиться в том, что поставщик добросовестный: изучить отзывы на сторонних ресурсах и внимательно прочитать условия договора.

Предпринимателям из Кыргызстана следует знать, что основная масса ближайших потенциальных поставщиков книг находится в России. И следовательно, закупочная цена печатных изданий может быть завышена. Чтобы отслеживать наличие предложений о сотрудничестве от производителей и поставщиков книг, можно посещать эти сайты:

  • optlist.ru;
  • qoovee.com;
  • lalafo.kg;
  • kg.kompass.com;
  • livelib.ru.

Шаг 5. Зарегистрировать бизнес

Чтобы стать предпринимателем в Кыргызстане, нужно совершить ряд несложных действий. Правовая система Республики отличается тем, что не создает преград и сложностей для регистрации бизнеса. К тому же, иностранные инвестиции тоже являются привлекательными для всех секторов экономики Кыргызстана, что дает возможность регистрации бизнеса на территории страны даже нерезидентам.

Начинающий бизнесмен сам выбирает, в какой форме оформить дело: как индивидуальный предприниматель или учредитель организации. Владелец бизнеса может выбрать одну из нескольких доступных форм организации. Это общество с ограниченной/дополнительной ответственностью, закрытое либо открытое акционерное общество. Есть вариант полного и коммандитного товарищества.

Первым шагом следует обратиться в Министерство юстиции Кыргызстана, написать заявление о создании компании и предоставить соответствующие документы. Для этого понадобится паспорт заявителя, решение о создании с подписями всех учредителей (если таковых несколько) и доверенность на подачу документов от других соучредителей.

Примерно такая же схема действует и для тех лиц, которые не являются гражданами Кыргызстана и не проживают на территории страны. В таком случае дополнительно потребуется нотариально заверенный документ, подтверждающий, что представитель бизнесмена может действовать от его лица.

Далее следует обратиться в Государственную налоговую службу. Потребуется предоставить пакет документов, который содержит:

  • свидетельство о регистрации бизнеса, которое выдано в Министерстве юстиции;
  • заявление о постановке на налоговый учет;
  • копия паспорта заявителя;
  • регистрационная форма налогоплательщика;
  • устав компании;
  • доверенность на подачу документов для регистрации от учредителей.

Затем предприниматель должен обратиться в Социальный фонд, чтобы получить извещение. Это извещение пригодится для того, чтобы в будущем оплачивать социальные взносы. Если бизнесмену необходима печать, то дополнительно необходимо подать заявку на разрешение изготовления печати предприятия. Хотя в настоящее время, согласно указу Президента, наличие печати не является обязательным требованием.

Шаг 6. Разработать сайт

От того, как будет выглядеть сайт будущего интернет-магазина, зависит успех бизнеса. Пользователи подсознательно больше доверяют тем ресурсам, которые выполнены в едином стиле и на которых покупатель чувствует себя комфортно. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы подойти к вопросу разработки сайта максимально ответственно и серьезно. Лучше обратиться в специальные агентства или к частному программисту, которые имеют опыт в создании интернет-магазинов. На разработке сайта экономит точно не следует.

Но просто заказать сайт для книжного интернет-магазина недостаточно. Нужно составить грамотное техническое задание, чтобы заказчик и исполнитель могли взаимодействовать более продуктивно. ТЗ должно содержать информацию о том, каким видит сайт предприниматель. Чтобы донести до программиста ценность и важность заказа, предпринимателю следует отразить в ТЗ следующие элементы:

  • общие требования к внешнему виду сайта;
  • пожелания по дизайну;
  • информация о том, какие элементы навигации должны присутствовать на ресурсе и как они должны выглядеть;
  • приблизительный объем работ — перечень услуг, которые нужны заказчику;
  • срок сдачи каждого этапа проекта;
  • окончательный срок сдачи заказа.

В процессе выполнения работы техническое задание может меняться по согласованию с заказчиком. Чем подробнее будет расписано ТЗ, тем быстрее и качественнее программист выполнит свою работу. Для того, чтобы предприниматель не переживал о срыве сроков, рекомендуется заключать договор с исполнителем.

Перед тем, как специалист приступит к разработке интернет-магазина, нужно приобрести домен и хостинг для сайта. В этих вопросах предприниматель может обратиться за помощью к программисту или в агентство, которое и будет заниматься созданием ресурса. Следует предварительно выбрать платформу, на которой будет размещен сайт. При выборе платформы рекомендуется сначала изучить отзывы в интернете или попросить совета у опытных предпринимателей.

Структура книжного интернет-магазина должна быть понятной и удобной для посетителей. Чтобы понять, комфортно ли покупателям на сайте выбирать книги и оформлять заказы, следует провести тестирование ресурса, перед запуском продаж. Протестировать сайт можно самостоятельно или с помощью программиста. Если нужна более профессиональная услуга, можно обратиться к тестировщику. Тестировщик проверяет ресурс на юзабилити, наличие некорректных ссылок, на то, как отображается сайт на разных платформах и устройствах. Также специалист оценивает уровень работоспособности сайта при высокой нагрузке, когда в магазин попадает много посетителей. Проверяется и то, как будет работать сайт при низкоскоростном интернете.

Дизайн различных книжных интернет-магазинов, безусловно, отличается. У каждого бренда есть собственные фишки и особенности. Но независимо от того, как будет оформлен сайт, главные элементы всегда должны быть крупными и заметными. К таким относятся корзина, строчка поиска товаров и список избранных продуктов. На главной странице рекомендуется размещать блок с акциями, скидками и другими преимуществами интернет-магазина. Обязательно должна присутствовать система фильтрации товаров по жанрам, цене, издательствам, авторам и возрастам. Это нужно для того, чтобы посетитель смог быстро найти интересующую его книгу.

Шаг 7. Заняться продвижением интернет-магазина

Продажа книг через интернет является высококонкурентной нишей. Поэтому, чтобы выдержать натиск соперников и не оказаться без прибыли, следует по максимуму использовать все существующие средства продвижения. Стоит подключить контекстную и таргетированную рекламу. Для этого необходимо регулярно вести блог на сайте и бизнес-сообщество в социальных сетях. Публиковать статьи в интернет-магазине рекомендуется хотя бы один раз в неделю. А посты в соцсети можно выкладывать каждый день. При этом формат статей и постов должен чередоваться.

Нужно составить контент-план, в котором будут прописаны даты выпуска материала и темы. Развлекательный контент не следует давать слишком часто, это тот тип постов, который нужно публиковать реже других. Упор можно сделать на образовательном или информационном контенте. Это посты с подборкой тематических книг и кратким обзором на издания, рекомендации по выбору авторов и жанров, советы для тех, кто ищет интересную и недорогую литературу в подарок.

Краткие видеообзоры на книги можно публиковать на YouTube и других площадках. Максимальное присутствие бренда в интернете крайне важно для успешного продвижения, особенно на старте предпринимательской деятельности. Нужно стараться привлекать на сайт как можно больше трафика. Для этого можно участвовать в различных мероприятиях в качестве спонсора или партнера, заключать сотрудничество с блогерами и лидерами мнений, просить у покупателей оставить отзыв со ссылкой на ресурс взамен на бонус.

Помимо перечисленных способов продвижения можно подключить email-маркетинг. Суть этого метода заключается в том, что с помощью интересных публикаций на сайт привлекается аудитория. Можно использовать и лид-магниты. Когда посетитель подписывается на рассылку, он попадает в базу данных. Потенциальному клиенту на почту будет приходить рассылка о новинках, акциях, скидках и другая полезная информация. Таким образом, потребитель постепенно будет прогреваться и шансы на совершение заказа возрастут.

Внешняя реклама тоже может оказаться эффективной, если грамотно встроить в рекламное объявление УТП. Важно, чтобы уникальное торговое предложение интернет-магазина отличалось от конкурентов, иначе предприниматель рискует слить бюджет. Реклама на телевидении, радио, а также на баннерах и в газетах того города, где есть пункты выдачи заказа, тоже привлечет клиентов на сайт.

Коротко о главном

Спрос на бумажные книги пока остается высоким и даже растет, несмотря на возрастающую популярность цифровых товаров. Определенные категории книжных изданий всегда будут в тренде. Это детская литература, книги известных авторов и бестселлеры, которые коллекционируют поклонники, а также подержанные книги с хорошей скидкой. Профессионально разработанный книжный онлайн-магазин способен принести предпринимателю хороший стабильный доход, если способы привлечения трафика будут использованы грамотно. Благодаря успешному контент-маркетингу и регулярной рассылке можно конкурировать даже с сильными брендами. Чтобы удерживать покупателей, можно предоставлять им скидку на первый заказ, предлагать подписку с выгодными условиями, разыгрывать промокоды и быть в курсе книжных трендов.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продвижение товарных карточек на Ozon: бесплатные и платные инструменты

26.09.2022
Российский маркетплейс Ozon считается одним из самых популярных интернет-магазинов в странах СНГ. На этой площадке представлены более 80 миллионов товарных...

Как разместить товары на Wildberries: условия сотрудничества с площадкой для кыргызских предпринимателей

21.09.2022
Российский маркетплейс Wildberries считается самым крупным онлайн-ритейлером на территории стран СНГ. Продажи на этой площадки растут с каждым годом, а...

Что продавать осенью в интернет-магазине: актуальный ассортимент товаров

19.09.2022
Осенью предприниматели могут заметить, что покупатели активизировались после летнего затишья и продажи пошли лучше. И это неудивительно, ведь в осенний...

Что такое скрипты продаж: назначение, способы внедрения, плюсы и минусы инструмента

14.09.2022
Словосочетание «скрипты продаж» сегодня можно услышать практически в каждой сфере бизнеса, где подразумевается взаимодействие менеджера, консультанта, оператора или продавца с...

Можно ли в Кыргызстане открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ОсОО, и как это сделать

12.09.2022
Благодаря современным технологиям и развитию электронной коммерции заниматься коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана может практически каждый желающий. Одним из самых...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция по выбору площадки и запуску бизнеса

07.09.2022
За последние 2 года популярность маркетплейсов резко возросла. Люди поняли, что совершать покупки в онлайне — это быстро, удобно и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин женской одежды в Кыргызстане

05.09.2022
Бизнес на продаже женской одежды всегда был популярным, перспективным, и остается таким и сейчас. Действительно, с помощью перепродажи платьев, рубашек,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин обуви

01.09.2022
Как показывают данные маркетинговых исследований, с каждым годом все больше потребителей предпочитают совершать покупки в интернете, а не в обычных...

Работа с сервисом Google Search Console: как добавить сайт в поисковую систему Гугла

30.08.2022
В определенный момент перед каждым владельцем сайта встает вопрос: как привлечь посетителей на ресурс и сделать так, чтобы пользователи могли...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению