Как открыть и зарегистрировать интернет-магазин в Кыргызстане

Можно ли в Кыргызстане открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ОсОО, и как это сделать

Благодаря современным технологиям и развитию электронной коммерции заниматься коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана может практически каждый желающий. Одним из самых популярных видов такой деятельности на сегодняшний день считается онлайн-торговля. Нет особой сложности в том, чтобы определить выгодные для перепродажи товары, запустить интернет-магазин, зарегистрировать бизнес, купить партию изделий у поставщиков и получать прибыль. Однако, не все бизнесмены проходят через процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и создания ОсОО. Но это не означает, что все продавцы, которые не имеют статуса ИП или ОсОО, ведут свою деятельность незаконно. Есть несколько способов, благодаря которым предприниматели могут заниматься продажей товаров через интернет-магазин, не регистрируя при этом ИП и ОсОО.

Способ 1. Специальный налоговый режим

Для жителей Кыргызстана существует несколько вариантов регистрации бизнеса. Самый распространенный из них — это статус индивидуального предпринимателя, который бизнесмен получает, если самостоятельно ведет дела. В случае, если учредителей несколько и предприниматель намерен вести бизнес с партнерами, то потребуется регистрация ОсОО — общества с ограниченной ответственностью. При открытии интернет-магазина чаще всего граждане предпочитают получать статус индивидуального предпринимателя, поскольку это проще, чем собирать дополнительные документы, разрабатывать устав компании — как в случае с ОсОО. Но наличие статуса ИП обязывает бизнесменов платить определенную сумму налогов ежемесячно.

Если коммерческая деятельность не является основным способом заработка для гражданина, то владельцу интернет-магазина не совсем выгодно оформлять ИП и платить налоги каждый месяц. Если доход с продажи товаров через интернет-магазин является периодическим, то предприниматель может выбрать специальный налоговый режим и оформит патент. Ранее в Кыргызстане был доступен добровольный и обязательный патент. Сейчас, после принятия нового Налогового кодекса, в законодательстве Республики произошли некоторые изменения и остался лишь вариант добровольного патента. Регистрация добровольного патента предполагает, что предприниматель платит единоразовую сумму за получение патента, и освобождается от уплаты налогов на определенный период.

Стоимость получения добровольного патента может быть разной, в зависимости от вида деятельности предпринимателя. Также итоговая сумма регистрации патента рассчитывается по-разному для граждан Кыргызстана и для иностранных предпринимателей. Согласно Законодательству Республики, коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана официально могут заниматься даже лица, не имеющие гражданства. Но стоит иметь ввиду, что на некоторые виды деятельности нельзя оформить добровольный патент, поскольку государство нацелено на то, чтобы совсем исключить патент, и органы власти активно работают в этом направлении. На данный момент в Кыргызстане ведутся обсуждения по поводу новых условий специального налогового режима. Директор ассоциации креативных индустрий сообщила, что благодаря новым правилам участники рынка смогут выйти из тени, получать инвестиции от различных компаний и даже привлекать партнеров из других стран.

Также стоит отметить, что пока новые правила не вступили в силу, то добровольный патент предполагает 2 варианта налогового режима. Это индивидуальная предпринимательская деятельность и индивидуальная трудовая деятельность. В первом случае бизнесмен оплачивает патент, который дает ему право привлекать в бизнес помощников, то есть, принимать на работу сотрудников. А второй вариант, с индивидуальной трудовой деятельностью, не предполагает возможность найма работников. Патент на индивидуальную трудовую деятельность можно сравнить с самозанятостью, которая есть в некоторых странах Евразийского экономического союза, например, в России, Узбекистане.

Способ 2. Агентский договор с дропшиппером

Некоторые поставщики-дропшипперы из сферы товарного бизнеса готовы работать на условиях агентского договора с физическим лицом. При таком сотрудничестве владелец интернет-магазина становится не продавцом, как это обычно бывает, а представителем услуг продвижения. В определенном смысле это и есть услуги продвижения. Ведь при продажах методом дропшиппинга предприниматель лишь продвигает и рекламирует карточки товаров, при этом сами изделия находятся на складе у поставщика. С покупателями сам продавец не взаимодействует, а посылки с заказами маркирует, упаковывает и передает в доставку поставщик.

У данного способа работы есть существенные преимущества. Например, то, что предприниматель может получить первый доход, даже не имея солидных накоплений. Для того, чтобы продавать товары по системе дропшиппинга, требуется лишь наличие сайта и определенная сумма, необходимая для расходов на рекламу и продвижение интернет-магазина. Продавцу нет необходимости вкладываться в закупку продукции и аренду помещения, эти вопросы берет на себя дропшиппер. Однако, в этой схеме есть и определенные минусы: все претензии по качеству товаров и уровню сервиса будут адресованы именно продавцу, поэтому предпринимателю тоже придется участвовать в решении этих проблем. Еще важным моментом является прием оплаты от покупателей: если дропшиппер согласится проводить платежи по своим онлайн-кассам, то продавец сможет получать выплаты без оформления ИП. Но если в условиях договор будет прописано, что оплата за заказы из интернет-магазина будет поступать на счет продавца, то предпринимателю придется регистрировать бизнес официально.

Способ 3. Привлечение сторонней организации

В соответствии с Законодательством Кыргызской Республики, для открытия и запуска интернет-магазина наличие свидетельства о регистрации ОсОО или статуса индивидуального предпринимателя для владельца сайта не требуется. Но прием платежей, выдачу заказов и оформление различных документов не получится проводить без отсутствия регистрации бизнеса. Поэтому, если предпринимателю удастся договориться со сторонней организацией и привлечь ее к сотрудничеству в качестве юридического лица на выдачу заказов и прием платежей, то владельцу сайта необязательно регистрировать ИП или открывать ОсОО.

Однако, стоит знать, что при таком способе взаимодействия с покупателями, организация, которая будет выдавать чеки и посылки, должна быть зарегистрирована с соответствующим кодом деятельности. То есть, нельзя заниматься продажей обуви, одежды, бытовых приборов и других мелочей, если у организации нет на это права. Некоторые предприниматели продвигают, продают и доставляют заказы клиентам, не имея официального статуса ИП или ОсОО. При грамотной организации и качественном сервисе доверие клиентов можно обрести и без официальной регистрации, но это очень опасный и рискованный путь. Согласно Законодательству, каждый владелец интернет-магазина после покупки должен предоставлять клиенту электронный чек. Если чек не был предоставлен, этим фактом могут заинтересоваться сотрудники Налоговых органов. Поэтому лучше искать легальные пути для открытия интернет-магазина.

Способ 4. Регистрация бизнеса на имя другого человека

Это не совсем правильный метод с точки зрения морали, но это может стать выходом из ситуации. Если человеку по долгу службы не положено иметь дополнительный источник дохода и нет возможности зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно попробовать оформить бизнес на близкого друга или супруга/супругу. Такой метод регистрации ИП часто встречается, когда супруги ведут семейный бизнес и для упрощения оформляют интернет-магазин на кого-то одного. Бизнес-партнеры тоже часто работают таким образом, но в этом случае нужно быть уверенным в том, что соратники не обманут предпринимателя.

В любом случае, если человек соглашается заниматься коммерческой деятельностью, при этом ИП оформляется на другого человека, он должен быть готов к тому, что теперь у партнера больше полномочий в бизнесе. И в случае возникновения проблем доказать причастность продавца к бизнесу вряд ли удастся. К тому же, не каждый согласится на то, чтобы на его имя оформляли ИП, ведь это всегда риск, недобросовестные партнеры могут подставить человека, а это грозит серьезными финансовыми проблемами. Поэтому таким способом лучше не пользоваться, а если других вариантов нет, то регистрировать ИП нужно только на того человека, в котором можно быть уверенным.

Способ 5. Официальная деятельность на территории другой страны

Среди пяти стран Евразийского экономического союза на сегодняшний день режим самозанятости доступен в России, Беларуси и Казахстане. Так как Кыргызстан входит в ЕАЭС, то граждане этой страны могут зарегистрировать коммерческую деятельность в статусе самозанятого на территории России, Беларуси или Казахстана. То есть, даже не имея второго гражданства, кыргызы могут стать самозанятыми и открыть свой интернет-магазин. Стать самозанятым в другой стране можно только при условии личного присутствия. Для этого иностранному гражданину нужно обратиться в Налоговые органы, получить ИНН той страны, в которой он хочет вести коммерческую деятельность, получить пароль от личного кабинета налогоплательщика и зарегистрироваться в приложении «Мой налог».

Но у этого метода тоже есть свои особенности. Так, вести коммерческую деятельность иностранный гражданин сможет только на территории той страны, в которой и получил новый ИНН. То есть, если житель Кыргызстана стал самозанятым в России, то и товары он сможет продавать лишь в России. Однако, режим самозанятости предполагает лишь предоставление определенных услуг или продажу товаров, которые гражданин произвел лично. Например, если человек занимается сдачей квартир в аренду, пошивом одежды, созданием эксклюзивных украшений или у него своя пасека, то такая деятельность подходит под статус самозанятости. Фотографы, таксисты, парикмахеры, дизайнеры, программисты и другие узкие специалисты тоже вправе учитывать свой заработок как самозанятые.

Но если налогоплательщик хочет заработать на перепродаже товаров, то это считается нарушением закона. Самозанятый может продавать в своем интернет-магазине только те товары, которые относятся к категории handmade. Также есть еще одно дополнительное условие для такого рода деятельности. Если годовой доход самозанятого превышает предельно допустимую для этого норму, то гражданину придется оформлять статус индивидуального предпринимателя и платить соответствующие налоги. Так, годовой доход самозанятого в Казахстане не должен превышать 3 599 025 тенге (618 132,54 сом), в России — 2,4 миллиона рублей (18 957 345,97 сом). В Беларуси нет жестких критериев и лимиты доходов определяются индивидуально для каждого самозанятого гражданина на основании его деклараций о доходах и расходах.

Что будет, если вести онлайн-торговлю без статуса ИП или ОсОО?

С юридической точки зрения, нет разницы в том, ведет гражданин продажи в интернете или в оффлайн-точке, это все равно считается коммерческой деятельностью, приносящей прибыль. Поэтому если сотрудники Налоговых органов вычислили продавца, который незаконно занимается торговлей, поблажек и снисхождений можно не ждать. Наказанием за незаконную предпринимательскую деятельность может быть административная, налоговая или уголовная ответственность, в зависимости от общей суммы дохода. Административная ответственность предполагает лишь начисление штрафов для нарушителя, налоговая — начисление штрафов, неустоек и обязательных налоговых выплат. А уголовная ответственность помимо крупных штрафов может грозить гражданину ограничением свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, суд вправе назначить дополнительные исправительные меры и наказания. Поэтому, лучше зарегистрировать ИП, создать ОсОО или найти другие легальные способы запуска собственного бизнеса по продаже товаров через интернет-магазин. В последнее время Налоговые органы проявляют все больше интереса к тем предпринимателям, которые ведут сво деятельности незаконно. С недавних пор у сотрудников Налоговой стало больше полномочий и возможностей, теперь они имеют право выборочно проверять информацию о банковских переводах — обычно под подозрение попадают те лица, которые имеют много подозрительных операций на личной карте и у которых превышен статистический оборот по банковским операциям.

Также, ведя незаконную деятельность, предприниматель рискует попасть под внимание Налоговых органов при подаче рекламы, при заключении договоров с поставщиками, производителями и посредниками, при заключении договора аренды. Также государство оперативно реагирует на жалобы потребителей, например, если клиент приобрел товар ненадлежащего качества в интернет-магазине, а возврат денег ему совершить не удалось. Тогда, если продавец работает незаконно, ему 100% грозит штраф. Сотрудники Налоговой часто выезжают на контрольные рейды, совершают тестовые закупки в онлайне и в оффлайне, организуют различные проверочные мероприятия. Государство заинтересовано в том, чтобы максимально вывести весь бизнес из тени, поэтому пытаться торговать в онлайне незаконно лучше не следует.

Коротко о главном

Открыть в Кыргызстане интернет-магазин без регистрации ИП или ОсОО можно, и самый простой способ — это приобретение добровольного патента. Но регистрация такого патента фактически будет приравнена к получению статусу индивидуального предпринимателя, поскольку все же предусмотрено взаимодействие гражданина с Налоговыми органами. В этом случае продавец освобождается от уплаты подоходного налога, но единоразово вносит определенную сумму за регистрацию патента. Среди доступных и легальных способов также можно выделить заключение агентского договора с дропшиппером и привлечение сторонней организации для приема платежей, оформления документов и выдачи заказов. Оформить бизнес на другого человека и работать в тени можно, но этот метод имеет много подводных камней, и, как показывает практика, редко заканчивается хорошо.

Если предпринимателю не принципиально важно, в какой стране вести бизнес, можно попробовать оформить самозанятость в Беларуси, России или Казахстане. Благодаря вхождению Кыргызстана в Евразийский экономический союз, жители Республики могут легко и беспрепятственно зарегистрировать свою деятельность и стать самозанятым на территории другой страны. Но в таком случае реализовывать товары будет можно только в пределах конкретной страны, и изделия, представленные на сайте, должны быть сделаны своими руками.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где найти деньги на открытие бизнеса: 10 проверенных способов

07.12.2022
Есть идея, но нет денег — это довольно распространенная ситуация, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Чтобы воплотить идею в реальность...

Как вести личную страницу и успешно продавать товары и услуги в Instagram

05.12.2022
Большинство предпринимателей, занятых в сфере e-commerce, понимают, что социальные сети уже давно перестали быть просто площадкой для размещения личных фотографий...

Соцсети как инструмент продаж: как продвигать свои товары и услуги на Facebook

30.11.2022
Сегодня сложно встретить предпринимателя, который не пробовал продвигать свои услуги и товары с помощью онлайн-инструментов, а конкретно — через социальные...

Как уйти из офиса в бизнес: рассказываем, как открыть свое дело

28.11.2022
Идея открытия собственного бизнеса периодически посещает практически каждого человека. Согласно проведенным опросам, более половины респондентов постоянно прокручивают в голове мысль...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

23.11.2022
Бизнес на продаже продуктов питания — один из самых успешных и актуальных на сегодняшний день. Еда нужна людям в любое...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спорттоваров

21.11.2022
Тема здорового образа жизни становится все популярнее: по статистике, число людей, регулярно занимающихся спортом, за последние годы выросло в 2,5...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин часов

16.11.2022
Несмотря на то, что современный человек все больше отдает предпочтение гаджетам и старается заменить устаревшие предметы, окружающие его, на новые,...

Что продавать на AliExpress и как находить высокомаржинальные товары для реализации

14.11.2022
Один из самых популярных сайтов для поиска товаров давно перестал быть обычным интернет-магазином. Теперь это — полноценный маркетплейс, где продавцами...

Оптовые поставщики автозапчастей для интернет-магазинов: где найти, как выбрать и с кем заключать сотрудничество

09.11.2022
Бизнес на перепродаже запчастей для автомобилей может быть действительно выгодным — если хорошо разбираться в этой теме. Но успех зависит...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению