Как открыть интернет-магазин стройматериалов в Кыргызстане с нуля

Как открыть интернет-магазин стройматериалов в Кыргызстане: пошаговая инструкция

Регистрация бизнеса по продаже строительных материалов в Кыргызстане — отличный шанс для заработка в 2022 году. Расположение Кыргызской Республики позволяет находить выгодные рынки сбыта и устанавливать прочные торговые связи с такими странами, как Китай, Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан. Благодаря присутствию Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе, стать предпринимателем и запустить собственный интернет-магазин могут даже те резиденты, которые не являются гражданами Кыргызстана. С недавних пор на территории Республики начался строительный бум. Это гарантирует стабильный высокий спрос на товары для строительства и ремонта. Чтобы успешно вести деятельность в сфере e-commerce по продаже обоев, лакокрасочной продукции, различных смесей и инструментов, следует придерживаться некоторой последовательности в действиях.

Шаг 1. Определить географию сбыта

Сроки доставки стройматериалов имеют большое значение для покупателей. Такой товар очень часто заказывают строительные фирмы и бригады, у которых время выполнения работ строго ограничено. Люди, которые делают ремонт самостоятельно, нередко оказываются в ситуациях, когда обоев или краски не хватило и приходится срочно докупать материал, чтобы успеть закончить дела во время. Ждать 2-3 недели, когда же придет заказ, покупатели не готовы. Часто, выбирая магазин строительных инструментов и изделий для ремонта, потребители отдают предпочтение тому продавцу, который готов доставить заказ в самые сжатые сроки, даже если стоимость материалов окажется выше и клиенту придется переплатить.

Поэтому так важно определиться, в какую страну и в какой регион будет осуществляться доставка. Везти товар в соседние, близлежащие города дешевле и проще. Сложности будет создавать и тот нюанс, что некоторые материалы для строительства являются крупногабаритными и тяжелыми. А при оформлении крупного заказа транспортировка изделий будет нелегкой задачей. Понадобятся фуры и водители или услуги транспортных компаний. Чтобы не прогореть в будущем, нужно трезво оценить собственный возможности и продумать точки сбыта продукции.

Шаг 2. Определить целевую аудиторию

Чтобы понять, кому продавать товар, нужно изучить не только потенциальных покупателей, но и нишу, и конкурентов. Ассортимент изделий, цены, производители, которые представлены на рынке — все это имеет значение. Проведение тщательного анализа необходимо для того, чтобы впоследствии не возникало проблем с нехваткой товара. Также могут случиться такие ситуации, когда изделия, купленные в большом количестве, остаются невостребованными, не пользуются спросом и остаются лежать на складах.

Преимущество ведения бизнеса в строительной нише в том, что сегменты потребителей уже давно определены и практически не изменяются. Существует три типичных портрета аудитории:

  1. Люди, которые занимаются ремонтом квартир и постройкой небольших объектов на садовых участках самостоятельно. Такие клиенты выбирают недорогие материалы. Они совершают небольшие заказы, но количество этих потребителей довольно высокое, поэтому спрос в сегменте дешевых изделий для стройки будет высоким всегда.
  2. Клиенты с хорошим достатком, которые озадачены постройкой коттеджа для себя и своей семьи, используя премиум-материалы. Такие покупатели не ищут дешевых изделий, главными критериями для них являются качество, надежность и престиж. Они не экономят на строительстве и часто самостоятельно занимаются поиском и подбором сырья и инструментов.
  3. Строительные компании, фирмы и бригады. Потребители данного сегмента обычно ищут товары среднего качества по приемлемым ценам. Покупают часто и много. Интересуются поставкой материала в максимально сжатые сроки.

Остается только определиться, на какой сегмент аудитории будет рассчитан ассортимент интернет-магазина. В зависимости от финансовых возможностей, можно выбрать любой ценовой сегмент или сразу несколько.

Шаг 3. Подобрать ассортимент

Современные материалы позволяют вести строительство и ремонтные работы независимо от времени года и погоды. Поэтому ассортимент изделий на рынке достаточно широкий. Покупателей уже не устраивает ограниченный выбор, они хотят видеть многообразие товаров и поэтому, чем больше каталог интернет-магазина, тем лучше. Но недостаточно просто напичкать сайт разнообразными позициями. Есть несколько нюансов, которые помогут предпринимателю выделить конкурентные преимущества и грамотно организовать процесс подбора ассортимента:

  1. Максимально широкий выбор. Если покупатель найдет все, что ему нужно в одной точке, скорее всего, он не пойдет к конкурентам и купит необходимые ему материалы в одном интернет-магазине. Это удобно для клиента: не нужно разбивать счет, нет необходимости забирать заказ из разных точек, вся продукция поступит одномоментно в один день. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы потребители смогли купить на сайте практически все: от кирпича до отделочных материалов.
  2. Акцент на определенный сегмент. Если нет возможности обеспечить покупателям максимально широкий выбор, то стоит попробовать сосредоточиться на одном сегменте и активно его позиционировать. Например, это может быть продажа уникальных дизайнерских обоев или изделий из натурального камня. Главное, найти такую категорию товаров, которой нет у ближайших конкурентов.
  3. Наличие известных брендов. Не все потребители ищут самые дешевые изделия. Некоторые доверяют только известным маркам и готовы переплачивать, чтобы быть спокойными и уверенными в высоком качестве товара. Стоит сделать небольшую закупку линейки брендовых материалов: краска, линолеум, сухие смеси и так далее. Клиентам порой не хватает возможности выбора, поэтому нужно предоставить им такую привилегию.
  4. Наличие сопутствующих товаров. Не всегда интернет-магазины могут предложить покупателям специальную технику и дорогостоящие инструменты для ремонта и стройки. Если ввести такой вид продукции в ассортимент магазина, увеличится и количество посетителей, и шансы на рост продаж. Необязательно закупать крупные партии бетономешалок, перфораторов и дрелей, можно приобрести ограниченный набор специальной техники, чтобы протестировать уровень спроса.

Выбор товарного ассортимента и ниши может зависеть от наличия ближайших поставщиков и производителей, от финансовых возможностей начинающего предпринимателя, от уровня знаний и опыта в определенных сферах жизни. Каждый бизнесмен решит сам, с каким типом строительных изделий он хочет работать. Это может быть одна или сразу несколько категорий.

Одной из самых сложных ниш считается продажа товаров для капитального строительства. К ней относятся песок, бетон, цемент, кирпич, различные блоки. Доставка изделий такого типа — задача не из легких, зато уровень спроса и прибыли с лихвой окупают все заботы и трудозатраты. В отдельную категорию можно выделить пиломатериалы — все, что нужно для возведения деревянных крыш, постройки дачных летних домиков, бань, беседок. Брусья, доски и крепежные материалы выгодно продавать в том случае, если у предпринимателя имеется собственная пилорама или он тесно сотрудничает с собственником такого бизнеса.

Материалы для внешней и внутренней отделки помещений обычно не продают отдельно. Краски, кисти, различные сухие и жидкие смеси, плитка, линолеум, панели и обои — все это сейчас можно найти в любом строительном магазине. Поэтому выделять в отдельную, самостоятельную категорию такой тип изделий не стоит, слишком высокая конкуренция.

Производство окон, дверей и сопутствующей фурнитуры является хорошим вариантом для заработка. Но чтобы изготавливать такие товары, требуется наличие отдельного производства и целый штат сотрудников. Не каждый предприниматель обладает нужными знаниями, связями и возможностями для этого дела. Поэтому, если в ассортименте интернет-магазина будут представлены окна и двери, не обойтись без надежного поставщика, который будет являться одновременно и производителем. Иначе прибыль от данной категории будет слишком мала, а спрос не будет соответствовать ожиданиям.

Сантехнику и товары для обустройства инженерных систем обычно продают вместе, так как эти категории являются смежными. Смесители, раковины, унитазы, душевые кабины хорошо продаются вместе с трубами, выключателями, розетками, проводами и других товаров для возведения водопровода, установления систем отопления и прокладки электричества.

Дополнительно можно предложить покупателям осветительные приборы: лампочки, люстры светильники бра. Для обустройства жилья и создания уюта владельцы строительных интернет-магазинов добавляют на сайт такие товары, как картины, рамки для фотографий, ковры, паласы, постельное белье, шторы. Стоит рассмотреть возможность продажи недорогой мебели: тумбочки, комоды, обувницы, вешалки, шкафы, столы, стулья.

Шаг 4. Продумать способы доставки

Один из самых важных и ответственных этапов работы — это логистика. На начальном этапе, когда еще нет нужного опыта в данной сфере и еще не наработаны полезные связи, лучше все-таки заключить договор с надежной транспортной компанией. Подобных компаний на рынке великое множество, но не все могут похвастаться тем, что доставляют посылки в срок и без повреждений материалов. Поэтому, выбирая перевозчика, спешить не стоит. Нужно изучить все предложения, поискать отзывы реальных клиентов и только тогда заключать договор об оказании услуг. В дальнейшем, когда начальные вложения окупятся и штат сотрудников вырастет, можно будет задуматься о собственном парке автотехники и квалифицированных водителях.

Шаг 5. Зарегистрировать бизнес

В Кыргызстане на сегодняшний день можно оформить несколько вариантов коммерческой деятельности. Это общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, представительство, филиал и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В любом случае понадобится уникальное название фирмы, определение точного вида регистрируемой деятельности, паспортные данные и ИНН учредителя и информация о размере уставного капитала.

Законодательство Кыргызстана вполне лояльно относится к бизнесменам из других, особенно дружественных стран и позволяет вести официальную торговую деятельность резидентам. Для регистрации бизнеса предпринимателям, которые не являются гражданами кыргызской Республики, понадобится доверенный представитель на территории страны. Также все уставные и иные документы бизнеса должны быть нотариально заверены и переведены на кыргызский язык.

Шаг 6. Найти поставщиков

При поиске и выборе партнеров важно выбирать надежных и проверенных производителей. Крупные фирмы и организации, которые уже несколько лет занимаются поставкой товаров для стройки и ремонта, зачастую выдвигают не самые привлекательные условия для новичков, значительно завышая цены. Из-за этого начинающие предприниматели нередко обращаются к мелким производителям, у которых частное, собственное производство. Заключая договор с такими поставщиками, владельцы интернет-магазинов рискуют тем, что поставка партии товара однажды сорвется. Частники продают изделия намного дешевле, чем крупные компании, но у таких поставщиков очень часто возникают перебои с материалами и другие неожиданные обстоятельства.

Но это не значит, что следует совсем отказаться от сотрудничества с мелкими, частными производствами. Однако, следует быть чуть более осторожным и продумывать действия на несколько шагов вперед. Лучше заключить сотрудничество с несколькими поставщиками. В качестве основного рекомендуется выбирать более надежную фирму, которая существует на рынке не менее 5 лет и имеет хорошую репутацию и отзывы. А мелкие организации стоит рассматривать как дополнительные ресурсы.

Шаг 7. Создать интернет-магазин

В некоторых случаях на разработке сайта можно сэкономить и попытаться собрать сайт «на коленке», зато почти бесплатно и без привлечения специалистов. Однако, такой подход не всегда обречен на успех и в некоторых случаях лучше обратиться за помощью к профессионалам. Ниша стройматериалов как раз такой случай. Не стоит даже пытаться самостоятельно разрабатывать интернет-магазин. И на это есть несколько причин.

Во-первых, сайт магазина строительных изделий — это визитная карточка фирмы. И если посетитель при попадании на ресурс заметит какие-то помарки или будет чувствовать себя растерянно, испытает сложности с навигацией, то уже через несколько секунд он просто закроет сайт и никогда не вернется. Отпугивать клиентов могут многие нюансы: мелкий шрифт, неправильно подобранное сочетание цветов и контрастов, размытые изображения низкого качества, отсутствие фотографии и описания материала в карточке товара, назойливые всплывающие окна и реклама, неудобное меню.

Во-вторых, ассортимент товаров в строительном интернет-магазине далеко не узкий. Чтобы грамотно и структурировано загрузить всю информацию и расположить все элементы, требуются особые знания, которыми обычный человек не обладает.

В-третьих, не всегда конструкторы сайтов могут предложить бизнесу то, что хочет в итоге увидеть предприниматель. Поэтому в большинстве случаев, к созданию ресурса в строительной сфере специалисты подходят индивидуально, задействуя программистов, дизайнеров и маркетологов.

К тому же, любой сайт в дальнейшем потребует технического обслуживания. И лучше, если это будет тот же самый специалист, который работал над созданием ресурса. Потому что если заниматься ведением интернет-магазина будет другой человек, потребуется немало времени и ресурсов на то, чтобы разобраться с тем, как устроен и собран сайт.

Шаг 8. Продвигать сайт в интернете

Чтобы продажи пошли, а клиенты появились, сайт необходимо раскрутить. Потребители вряд ли попадут на ресурс самостоятельно, поэтому нужно их туда привести. Чтобы это сделать, придется задействовать все возможные варианты продвижения. Это и контекстная реклама, и реклама в социальных сетях, ролики на телевидении, объявления на радио, SEO-оптимизация, наружная реклама и распространение информации в различных печатных городских изданиях.

Чтобы понять, какой именно инструмент продвижения приносит больше целевых посетителей, придется попробовать все методы. Некоторые способы работают хорошо и быстро приводят покупателей на сайт. К таким относится контекстная и таргетированная реклама. Но есть некоторые нюансы. Если предприниматель хочет воспользоваться запуском контекстной рекламы, сайт должен быть безупречным. А если реклама будет демонстрироваться в соцсетях, тогда необходимо грамотно, интересно и на постоянной основе вести сообщество, иначе бюджет будет слит. А услуги контекста и таргета стоят весьма недешево.

Другие методы продвижения более бюджетные, но и результата приходится ждать дольше. Например, реклама в газетах, на радио и печатные листовки. Вариант того, что пользователь вспомнит про магазин и все-таки дойдет до сайта, не велик. Зато, если покупатель действительно нуждается в строительных материалах и найдет на ресурсе то, что ему нужно, скорее всего, он вернется в магазин снова. А спустя некоторое время запустится сарафанное радио и количество клиентов существенно прибавится.

Подводя итоги

Чтобы открыть интернет-магазин стройматериалов в Кыргызстане, не обязательно обладать уникальным опытом и особыми знаниями. Все нюансы и полезные связи отрабатываются в процессе ведения бизнеса. При наличии хорошего стартового капитала и надежных партнеров можно обеспечить неплохой рост собственного дела и вести успешную торговую деятельность. Но чтобы иметь хорошую прибыль, нужно бороться за внимание покупателей. Это можно сделать за счет добавления на сайт полезных инструментов и виджетов для посетителей. Например, калькулятор обоев и краски, товарные рекомендации и полезные статьи в блоге, отзывы клиентов и форма для заказа обратного звонка.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продвижение товарных карточек на Ozon: бесплатные и платные инструменты

26.09.2022
Российский маркетплейс Ozon считается одним из самых популярных интернет-магазинов в странах СНГ. На этой площадке представлены более 80 миллионов товарных...

Как разместить товары на Wildberries: условия сотрудничества с площадкой для кыргызских предпринимателей

21.09.2022
Российский маркетплейс Wildberries считается самым крупным онлайн-ритейлером на территории стран СНГ. Продажи на этой площадки растут с каждым годом, а...

Что продавать осенью в интернет-магазине: актуальный ассортимент товаров

19.09.2022
Осенью предприниматели могут заметить, что покупатели активизировались после летнего затишья и продажи пошли лучше. И это неудивительно, ведь в осенний...

Что такое скрипты продаж: назначение, способы внедрения, плюсы и минусы инструмента

14.09.2022
Словосочетание «скрипты продаж» сегодня можно услышать практически в каждой сфере бизнеса, где подразумевается взаимодействие менеджера, консультанта, оператора или продавца с...

Можно ли в Кыргызстане открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ОсОО, и как это сделать

12.09.2022
Благодаря современным технологиям и развитию электронной коммерции заниматься коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана может практически каждый желающий. Одним из самых...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция по выбору площадки и запуску бизнеса

07.09.2022
За последние 2 года популярность маркетплейсов резко возросла. Люди поняли, что совершать покупки в онлайне — это быстро, удобно и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин женской одежды в Кыргызстане

05.09.2022
Бизнес на продаже женской одежды всегда был популярным, перспективным, и остается таким и сейчас. Действительно, с помощью перепродажи платьев, рубашек,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин обуви

01.09.2022
Как показывают данные маркетинговых исследований, с каждым годом все больше потребителей предпочитают совершать покупки в интернете, а не в обычных...

Работа с сервисом Google Search Console: как добавить сайт в поисковую систему Гугла

30.08.2022
В определенный момент перед каждым владельцем сайта встает вопрос: как привлечь посетителей на ресурс и сделать так, чтобы пользователи могли...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению