Как открыть интернет-магазин обуви - пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин обуви

Как показывают данные маркетинговых исследований, с каждым годом все больше потребителей предпочитают совершать покупки в интернете, а не в обычных магазинах. Люди покупают обувь, одежду, продукты и другие товары первой необходимости в онлайне. И этому есть объяснение: как правило, товарный ассортимент в интернет-магазинах довольно обширный, а покупатели любят, когда выбор большой. К тому же, стоимость изделий, в частности, обуви, в обычных магазинах намного выше, чем на онлайн-витринах. Поэтому обувной бизнес в интернете может стать отличным способом заработка, ведь маржинальность в этой сфере может составлять от 200% до 600%. Чтобы открыть интернет-магазин обуви, необходимо иметь стартовый капитал и стараться придерживаться советов из пошаговой инструкции.

Шаг 1. Изучить рынок и целевую аудиторию

Чтобы понять, какую именно обувь лучше продавать в интернет-магазине, необходимо изучить покупательский спрос. Было бы не совсем правильно отнести обувь к сезонным товарам, ведь этот предмет гардероба нужен покупателям 12 месяцев в году. Однако, в зависимости от времени года на определенные категории обуви спрос может повышаться и понижаться. В основном, потребители интересуются женской, мужской и детской повседневной обувью, реже — спортивной, домашней и ортопедической. Целевая аудитория будущего интернет-магазина может иметь разные предпочтения и поэтому стоит выяснить интересы потенциальных клиентов заранее.

Самый простой и быстрый способ для определения интересов целевой аудитории — проведение опросов. Опросы можно проводить на просторах интернета: в социальных сетях, на тематических форумах — везде, где присутствуют потенциальные покупатели. Важно понимать, что при проведении опросов стоит учитывать регион проживания пользователей. Если предприниматель планирует доставлять посылки по всему Кыргызстану, тогда город проживания или населенный пункт потенциальных заказчиков не имеет значения. Но если будущий владелец интернет-магазина собирается работать лишь на территории крупных городов, таких, как Бишкек, Ош, Джалал-Абад, то стоит учитывать мнение лишь тех пользователей, которые проживают на данной территории.

От того, какой обувью интересуются покупатели, и будет зависеть ассортимент интернет-магазина. Если предприниматель целится в широкую аудиторию, то стоит предложить клиентам кроссовки, ботинки, сапоги по сезону, туфли, босоножки, при этом рыночная стоимость изделий не должна быть слишком высокой. Если владелец бизнеса хочет продавать на большие чеки, то это уже другой сегмент аудитории и ассортимент обуви должен быть соответствующим. Работать с покупателями, которые могут позволить себе качественную, дорогую обувь, сложнее, потому что это очень узкая ниша и завоевать доверие таких потребителей будет непросто. К узким нишам относятся также модели ортопедической обуви, спортивной, бальной, танцевальной.

Шаг 2. Провести анализ конкурентов

Вне зависимости от того, в какой сфере планирует развиваться предприниматель, всегда нужно оценивать уровень конкуренции. Обувная ниша считается высококонкурентной, так как этот товар всегда пользуется большим спросом у покупателей. Чтобы иметь представление о текущей ситуации в этой нише и о том, как идут дела у прямых конкурентов, следует постараться собрать следующую информацию:

  • наличие обувных оффлайн-точек в том регионе, в котором планируется запуск бизнеса;
  • наличие конкурирующих онлайн-магазинов в Кыргызстане и в определенных городах Республики;
  • ценовой сегмент;
  • товарный ассортимент;
  • наличие УТП и привлекающих офферов;
  • используемые способы продвижения и рекламные каналы.

Чтобы предпринимателю было проще искать и собирать информацию о соперниках, а также фиксировать результаты анализа, рекомендуется все сведения заносить в специальную конкурентную таблицу. Этот файл с таблицей можно создать как в программе Excel, так и в онлайн-документах в Google Doc. С помощью таблицы удобно вносить данные и потом анализировать их. Также рекомендуется сохранять скриншоты уникальных торговых предложений с сайтов конкурентов, благодаря этому бизнесмену будет проще составить свой личный цепляющий оффер, отличающийся от других.

Шаг 3. Придумать название для интернет-магазина

Броское и оригинальное название интернет-магазина не может гарантировать успех и большое количество покупателей. Но с помощью запоминающегося названия можно создать правильное восприятие у клиентов и повысить узнаваемость бренда. Поэтому следует уделить этому вопросу особое внимание. При подборе подходящего слова нужно учитывать, что некоторые словосочетания уже заняты кем-то другим и магазин с таким или очень похожим названием уже есть. Чтобы проверить, не занято ли название обувного магазина, можно поискать информацию в интернете или запросить сведения в местных органах статистики. Если с разработкой названия возникают трудности, возможно, сначала стоит придумать оффер или слоган и лишь потом додумать наименование бренда.

Шаг 4. Зарегистрировать бизнес

Самым оптимальным вариантом для регистрации обувного бизнеса в Кыргызстане считается получение статуса индивидуального предпринимателя. Если учредителей несколько, тогда стоит выбрать форму ОсОО — общество с ограниченной ответственностью. Заявление в письменном виде необходимо подать в Министерство юстиции Кыргызской Республики. Для подачи заявки потребуется паспорт учредителя, устав фирмы и учредительный договор — если предусматривается более 2 владельцев организации. Срок рассмотрения заявки и регистрации ИП или ОсОО обычно составляет 3 рабочих дня.

У иностранных граждан тоже есть возможность открыть интернет-магазин и официально зарегистрировать коммерческую деятельность на территории Кыргызстана. Для этого потребуется личное присутствие гражданина при подаче заявления и его паспорт — такие условия действуют для граждан дружественных стран: это страны СНГ и участники Евразийского экономического союза. Для предпринимателей из других стран могут потребоваться дополнительные уточняющие документы.

Также предпринимателю нужно будет зарегистрироваться в налоговых органах и местных органах статистики. В налоговой инспекции бизнесмену будет выдан патент в соответствии с его видом деятельности. Следует знать, что патент действует только на определенной территории — лишь в том регионе, где был зарегистрирован бизнес. Если владелец интернет-магазина захочет масштабировать бизнес и открыть точки продаж в соседнем регионе, то в местных налоговых органах ему придется получать еще один новый патент.

Шаг 5. Найти средства для финансирования

Открытие интернет-магазина обуви может быть одновременно экономически эффективным и финансово затратным. Все зависит от того, на какую аудиторию нацелен предприниматель, какой ассортимент и в каком объеме он планирует покупать для перепродажи. Стартовые вложения необходимы в любом случае, ведь на первую закупку товара и создание интернет-магазина все равно нужны деньги. Но даже с минимальным бюджетом можно запустить успешный бизнес: приобрести несколько пар обуви и реализовать ее как можно быстрее. Но при таком подходе расходы придется максимально сократить, а это не всегда возможно, так как любой бизнес считается рискованным мероприятием. К тому же, часто на рынке случаются непредвиденные ситуации, поэтому лучше все же иметь в запасе определенную сумму.

Средний размер суммы, который требуется для открытия обувного интернет-магазина — это 300 тысяч сомов. Некоторым предпринимателям удается запускать бизнес и с меньшей суммой, но это исключительные случаи. Если у будущего бизнесмена пока нет таких денег, то можно рассмотреть варианты с кредитованием или поиском инвесторов. Кредит на открытие бизнеса в банке получить несложно, гораздо сложнее найти щедрого инвестора или бизнес-партнера. Чтобы привлечь инвесторов, нужно будет составить подробный и презентабельный бизнес-план, без этого документа хороших партнеров найти вряд ли получится.

Шаг 6. Выбрать поставщиков

В зависимости от финансовых возможностей и личных предпочтений предприниматель может выбрать 3 варианта сотрудничества с поставщиками: дропшиппинг, работа с посредниками и покупка товара у производителей. Все три модели имеют свои плюсы и минусы. Дропшиппинг-модель предполагает, что владелец интернет-магазина будет лишь продвигать карточки товаров через свой сайт, а упаковывать и отправлять посылки клиентам будет дропшиппер-партнер. При таком сотрудничестве предпринимателю не нужно вкладываться в покупку товара. Но тогда бизнесмен будет получать лишь определенный процент с продажи каждой пары обуви, а это не такие большие деньги. К тому же, все претензии по упаковке, срокам доставки и качеству товаров будут направлены не дропшипперу, а продавцу.

Варианты сотрудничества с посредниками и поставщиками в целом схожи. Различие лишь в том, что у посредника предприниматель может купить товар на минимальную сумму. Иногда посредники отпускают даже единичный товар, то есть, продавец может покупать по одной паре обуви. В случае с производителем так не получится. Производитель всегда заинтересован в том, чтобы продать как можно больше товара и значит, бизнесмену придется делать оптовые заказы на крупные суммы. Большие партии обуви не всегда удается распродать вовремя. Если товар окажется невостребованным, то предприниматель рискует потерять деньги и остаться в минусе.

Искать поставщиков можно разными способами: с помощью поисковых систем в интернете, в социальных сетях, в онлайн-каталогах поставщиков, на оффлайн-мероприятиях, ярмарках и выставках. Эффективным способом поиска партнеров считается анализ ассортимента конкурентов. Чтобы подсмотреть, у какого производителя соперники покупают обувь, нужно сделать заказ на сайте конкурента и когда посылка придет, внимательно изучить коробку и этикетки. Производители обуви часто печатают наименование и юридический адрес фирмы на этикетках и упаковках.

Также стоит рассмотреть вариант сотрудничества с иностранными поставщиками. Самым оптимальным вариантов в этом случае является Китай. Именно китайская обувь считается самой дешевой и популярной среди стран СНГ. Кроссовки, сапоги, туфли и другие виды обуви китайского производства занимают лидирующие позиции по продажам в Кыргызстане. Но следует учитывать то, что иностранные поставщики не всегда бывают честными и ответственными, поэтому следует быть осторожным и внимательно проверять всю информацию, поступающую от них. Также не стоит обольщаться на слишком дешевые цены, часто за низкой стоимостью товаров скрываются подводные камни в виде дорогой и долгой доставки.

Шаг 7. Разработать сайт

Чем быстрее предпринимателю удастся запустить сайт и начать продавать, тем быстрее окупятся его вложения. Поэтому вопросом создания интернет-магазина следует заняться как можно раньше. Выбор типа площадки важен для интернет-магазина, поскольку сайт — это лицо и фундамент бизнеса, он будет отражать концепцию и ценности бренда. Можно заказать разработку сайта с нуля у программиста или в студии, а можно собрать интернет-магазин на конструкторе. Самописный сайт разрабатывается, в среднем, около 3 месяцев, в то время как возможности конструктора позволяют создать веб-страницу всего лишь за 1-2 недели. К тому же, услуги программиста или веб-студии обойдутся очень даже недешево, а на конструкторе сайтов предусмотрены различные варианты тарифов. Почти все сервисы предоставляют бесплатный доступ к платформе на ограниченный период для того, чтобы предприниматель мог понять подходит ли ему этот вариант сайта. На платформе inSales, например, есть 4 варианта тарифа и масса готовых шаблонов для дизайна интернет-магазина, в том числе, и для обувного.

Проработка структуры интернет-магазина, наполнение онлайн-витрины, качество контента, стильный и комфортный для глаз пользователей дизайн, понятный интерфейс — все это имеет огромное значение при создании сайта. Также не стоит забывать и про Корзину — она должна располагаться в удобном месте и быть заметной, но ненавязчивой. Отдельного внимания заслуживает адаптация сайта под мобильные устройства, если покупатели будут видеть непрогруженные картинки и неточное расположение элементов в интернет-магазине, они поспешат покинуть ресурс. Обязательно нужно указывать обувную размерную таблицу под каждой карточкой товара.

Шаг 8. Решить вопросы по оплате и доставке товаров

Чтобы в обувном интернет-магазине всегда были новые и постоянные покупатели, необходимо позаботиться о том, чтобы клиенты не испытывали проблем при оформлении и оплате заказов. Поэтому нужно подключить на сайт различные способы оплаты товаров и продумать логистику. Стоит также рассмотреть возможность оплаты покупки после получения и примерки, этот вариант можно в дальнейшем использовать как бонус для постоянных покупателей. Варианты доставки посылок тоже могут быть разными: получение на почте, курьерская доставка, пункты выдачи заказов, службы доставки, транспортные компании, самовывоз со склада.

Шаг 9. Начать продвигать и рекламировать интернет-магазин

Продвижением интернет-магазина стоит начать заниматься сразу после того, как сайт будет готов к наплыву посетителей. Наиболее эффективным рекламным методом на данный момент считается контекстная реклама. Но это не значит, что нужно использовать лишь один способ для раскрутки интернет-магазина и повышения его узнаваемости. Рекомендуется подключать все доступные средства и рекламные каналы, особенно на начальном этапе. Хорошие плоды в виде целевых клиентов способно принести продвижение бренда в социальных сетях: ведение бизнес-сообщества на регулярной основе, проведение прямых эфиров, розыгрышей и конкурсов.

В оффлайне тоже стоит провести ряд мероприятий: можно заказать рекламу на радио, телевидении и в печатных городских изданиях, поместить объявление на баннер. Предпринимателю стоит попробовать выступить в качестве спонсора на каком-либо крупном мероприятии. Не стоит забывать и о блогерах, лидерах мнений. Оформить сотрудничество с блогерами можно на взаимовыгодной основе, по бартеру — тогда можно будет немного сэкономить рекламный бюджет. Когда интернет-магазин обуви раскрутится и у бренда появятся постоянные покупатели, все равно нужно будет ежемесячно инвестировать в рекламу и продвижение. Без рекламы существование бизнеса практически обречено. Если перестать клиентам напоминать о себе, они уйдут к конкурентам. Поэтому так важно выстраивать долгосрочную маркетинговую стратегию, продумывать контент-план, создавать качественный материал для интернет-магазина.

Следить за конкурентами тоже придется постоянно: чтобы не отставать от трендов и тенденций. Ориентироваться всегда нужно на лучших и с них же брать пример. Сейчас покупателям важно, чтобы в обувном интернет-магазине были качественные фотографии товара, сделанные со всех ракурсов. Наличие видеоконтента и вращающейся 3D-фотографии позволит предпринимателю выделиться среди конкурентов и привлечь на сайт больше посетителей.

Коротко о главном

Чтобы открыть обувной интернет-магазин в Кыргызстане, достаточно лишь стартового капитала и немного знаний в продажах. Но чтобы бизнес по продаже обуви был действительно успешным и приносил стабильный, высокий доход, нужно быть немного хитрее и умнее, чем конкуренты. Ниша по продаже обуви считается очень конкурентной и при малейшей ошибке предприниматель рискует остаться ни с чем. Поэтому прежде чем открывать такой бизнес, следует тщательно изучить рынок, конкурентов, уровень спроса и целевую аудиторию — это нужно для того, чтобы владелец интернет-магазина знал предпочтения покупателей и не устанавливал цены ниже среднерыночных. При сотрудничестве с зарубежными поставщиками, особенно из Китая, следует быть очень осторожным и возможно, пользоваться услугами байеров и посредников, чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов и некачественный товар. Если предприниматель намерен привлечь к сотрудничеству инвесторов, кредиторов или бизнес-партнеров, не обойтись без презентабельного и подробного бизнес-плана. Наличие бизнес-плана не только поможет привлечь инвестиции в интернет-магазин, но и значительно упростит работу по развитию бизнеса для предпринимателя.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Где найти деньги на открытие бизнеса: 10 проверенных способов

07.12.2022
Есть идея, но нет денег — это довольно распространенная ситуация, с которой сталкиваются начинающие предприниматели. Чтобы воплотить идею в реальность...

Как вести личную страницу и успешно продавать товары и услуги в Instagram

05.12.2022
Большинство предпринимателей, занятых в сфере e-commerce, понимают, что социальные сети уже давно перестали быть просто площадкой для размещения личных фотографий...

Соцсети как инструмент продаж: как продвигать свои товары и услуги на Facebook

30.11.2022
Сегодня сложно встретить предпринимателя, который не пробовал продвигать свои услуги и товары с помощью онлайн-инструментов, а конкретно — через социальные...

Как уйти из офиса в бизнес: рассказываем, как открыть свое дело

28.11.2022
Идея открытия собственного бизнеса периодически посещает практически каждого человека. Согласно проведенным опросам, более половины респондентов постоянно прокручивают в голове мысль...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин продуктов питания

23.11.2022
Бизнес на продаже продуктов питания — один из самых успешных и актуальных на сегодняшний день. Еда нужна людям в любое...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин спорттоваров

21.11.2022
Тема здорового образа жизни становится все популярнее: по статистике, число людей, регулярно занимающихся спортом, за последние годы выросло в 2,5...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин часов

16.11.2022
Несмотря на то, что современный человек все больше отдает предпочтение гаджетам и старается заменить устаревшие предметы, окружающие его, на новые,...

Что продавать на AliExpress и как находить высокомаржинальные товары для реализации

14.11.2022
Один из самых популярных сайтов для поиска товаров давно перестал быть обычным интернет-магазином. Теперь это — полноценный маркетплейс, где продавцами...

Оптовые поставщики автозапчастей для интернет-магазинов: где найти, как выбрать и с кем заключать сотрудничество

09.11.2022
Бизнес на перепродаже запчастей для автомобилей может быть действительно выгодным — если хорошо разбираться в этой теме. Но успех зависит...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению