Как открыть интернет-магазин детских товаров в Кыргызстане с нуля - пошаговая инструкция

Как открыть интернет-магазин детских товаров в Кыргызстане: пошаговая инструкция

Согласно статистическим данным, товары для детей уже несколько лет занимают лидирующую позицию в рейтинге самых популярных ниш онлайн-торговли. Рентабельность этой сферы, безусловно, высокая, ведь каждый родитель хочет обеспечить своего ребенка всем необходимым: игрушками, одеждой, качественным питанием и другими полезными мелочами. Но столь популярная ниша, в то же время, является очень конкурентной. Поэтому, чтобы привлечь покупателя на сайт, завладеть вниманием и удержать его в магазине, потребуются определенные знания и усилия. Чтобы успешно открыть интернет-магазин детских товаров в Кыргызстане, следует придерживаться определенной последовательности в действиях.

Шаг 1. Составить бизнес-план

Так как идея по открытию интернет-магазина детских вещей является финансово затратным проектом, просчитывать нужно каждый шаг и детально оценивать успешность начинания и его прибыльность. Чтобы ничего не упустить, стоит включить в бизнес-план следующие разделы:

  • детальное описание проекта, включая актуальность идеи и варианты развития;
  • задачи и цели бизнеса;
  • производственный план и расчет себестоимости;
  • описание возможных рисков;
  • план по работе с сотрудниками.

Бизнес-план может быть составлен как в свободной форме, так и в официальном виде. Общепринятые шаблоны по составлению документа можно найти в интернете. Если бизнес-план разрабатывается для личного использования, формат не столь важен. Но если данный документ будет использоваться в работе с партнерами, инвесторами и кредиторами, то будет важна каждая деталь. Поскольку хорошо проработанный и оформленный бизнес-план — это то, что поможет убедить инвесторов в жизнеспособности идеи и получить необходимое финансирование.

Обычно бизнес-план рассчитан на срок от 3 до 5 лет. Но в условиях современных реалий рыночная экономика меняется очень быстро и не всегда настолько стабильная, как бы этого хотелось предпринимателям. Поэтому в расчет можно взять 1 год. Основная задача бизнес-плана заключается в том, чтобы при изучении данного документа у инвесторов не возникло сомнений. У финансовых партнеров должно сформироваться четкое и ясное понимание, сколько вложений потребуется на запуск проекта и через сколько лет/месяцев он окупится.

Шаг 2. Зарегистрировать бизнес

В Кыргызстане существует несколько видов правовых форм для регистрации коммерческой деятельности. Это общество с ограниченной ответсвенностью, акционерной общество, представительств и филиал. Самым популярным вариантом на сегодняшний день является общество с ограниченной ответственностью. Чтобы официально открыть интернет-магазин в Кыргызстане, начинающему предпринимателю потребуется разработать учредительные документы, открыть накопительный депозитный счет в любом банке, пройти процедуру государственной регистрации в органах юстиции и встать на учет в органах статистики. После того, как налоговые органы закончат совершение всех необходимых процедур, бизнесмен сможет приступить непосредственно к торговой деятельности.

Помимо перечисленных действий общество с ограниченной ответственностью должно получить уникальное название, которое до этого не было зарегистрировано на территории Республики. Также у организации должен быть устав, уставной капитал. Все эти процедуры проводятся в соответствии с установленными правилами: при создании общества и учреждении устава должны присутствовать все учредители фирмы, а также председатель и секретарь собрания. В роли секретаря и председателя могут быть как сами учредители, так и посторонние лица.

Иностранные граждане тоже могут вести коммерческую деятельность на территории Кыргызстана. Это отличная возможность для жителей Казахстана, России, Беларуси и Армении. Эти страны, как и Кыргызстан, входят в состав Евразийского экономического союза, что значительно упрощает процесс регистрации и ведения бизнеса на территории дружественных государств.

Чтобы заниматься коммерцией в Кыргызстане, иностранец должен получить персональный идентификационный номер в налоговой службе Республики, предоставить данные, подтверждающие наличие временной прописки в стране и подать заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Если у человека нет возможности лично присутствовать на этих процедурах, он может воспользоваться помощью доверенного лица или специальных агентств. Доверенное лицо должно проживать на территории Кыргызстана и иметь нотариально заверенные документы. Агентства, которые помогают иностранным гражданам зарегистрировать бизнес в Кыргызстане, обычно предоставляют данные услуги под ключ. Но стоит быть осторожным и внимательно изучать все документы и отзывы, прежде чем обращаться в подобные организации.

Сложностей с регистрацией и ведением бизнеса в Кыргызстане обычно не возникает. Это подтверждают статистические данные, согласно которым в Республике около 12 тысячи малых предприятий и более 400 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Доля торговли в малом бизнесе занимает 25% от общего объема, на сегодняшний день это лидирующий сектор. И это означает, что сфера e-commerce в Кыргызстане — весьма перспективное и прибыльное дело.

Шаг 3. Провести анализ ниши

Один из самых ответственных и трудозатратных этапов — это изучение рынка и конкурентов. Интернет-магазины с детскими товарами представлены во всех трех категориях бизнеса: малой, средней и крупной. Конкуренция довольно плотная и жесткая, но поэтому данная ниша и приносит хороший доход. Поэтому нужно собирать всю доступную информацию о соперниках с особой тщательностью, чтобы выявить их слабые места и недоработки. И затем применить полученные данные в своем бизнесе, тем самым отстроиться от конкурентов и предложить покупателям что-то новое, интересное и оригинальное.

Чтобы не держать всю информацию в голове, можно воспользоваться онлайн-таблицей и сохранять все полученные данные в ней. Это удобно тем, что спустя некоторое время, когда анализ конкурентов потребуется вновь, свежие и старые данные можно будет сравнить. Мониторинг цен и предложений конкурентов рекомендуется выполнять не только на старте коммерческой деятельности, а каждые три месяца. Если нужно, то и чаще.

В сводной таблице предлагается вносить данные наименования организации, указывать ссылку на интернет-магазин, тип сайта: лендинг или полноценный ресурс, рекламные каналы и методы продвижения соперничающей организации, наличие УТП и отдельные фишки, которыми пользуется конкурент. Также нужно обращать внимания на слабые места и сразу же их фиксировать. Например, отсутствие актуальных акций, несоответствие цен, грубая манера общения менеджера и другое.

После изучения конкурентов можно перейти к исследованию потенциальных покупателей. Целевая аудитория интернет-магазинов детских товаров — это молодые родители, в основном, женщины. Поэтому описания и характеристики изделий должны быть составлены так, чтобы выгоды и преимущества продукции были понятны аудитории. Проще говоря, нужно разговаривать с клиентами на их языке. Чтобы стать максимально ближе к потребителям, стоит изучить тематические форумы, сайты, группы и обсуждения на просторах интернета. Это могут быть социальные сети и отдельные сайты посвященные родительству. Если хорошо поискать, то всегда можно найти обсуждения и темы, где общаются молодые мамы и обсуждают качества детских изделий: какую фирму лучше приобрести, какому производителю можно доверять, а какому нет, какие игрушки интересуют детей.

Стоит учитывать и ценовой сегмент товаров: низкий, средний или высокий. На старте не рекомендуется начинать с изделий низкого сегмента, так как это может стать провальным делом. Дешевые товары будет сложно продвигать — средства, вложенные в рекламу, не оправдаются, потому что не все покупатели доверяют производителям с очень низкими ценами. Ведь за дешевой ценой часто скрывается товар плохого качества. Лучше начинать со среднего сегмента и постепенно добавлять категории с премиум-товарами.

Шаг 4. Подобрать ассортимент

Интернет-магазин детских товаров должен предоставлять покупателям широкий ассортимент изделий. Но это не означает, что на сайте должно быть абсолютно все: от ватных палочек до электросамокатов. Стоит выбрать несколько смежных категорий и постепенно расширять товарную линейку. Самые ходовые товары, которые пользуются хорошим спросом это:

  • одежда и обувь;
  • питание: печенье, смеси, соки, пюре, напитки;
  • игрушки и развивающие изделия;
  • книги для разных возрастных групп;
  • канцелярские принадлежности.

Родители также часто интересуются детской мебелью, велосипедами, колясками и другими крупногабаритными изделиями. Однако, опытные предприниматели не советуют торговать такими товарами в начале коммерческой деятельности. Дело в том, что такие позиции сложнее транспортировать, а если клиент откажется от покупки и оформит возврат, придется дополнительно покрывать расходы на обратную доставку товара. В будущем, когда процессы логистики будут полностью отлажены и у интернет-магазина появится несколько пунктов самовывоза, можно продавать и крупногабаритные изделия.

Чтобы не отставать от моды и от конкурентов, придется постоянно мониторить известные сайты и изучать тренды на детские товары. Сейчас тенденции сменяются достаточно быстро, поэтому следует быть осторожнее с закупкой больших партий товаров. Тренд на продукцию может закончиться и тогда спрос снизится, а изделия останутся невостребованными и будут пылиться на складах.

Чтобы отследить уровень спроса и популярность конкретного изделия, можно воспользоваться такими сервисами как Яндекс.Вордстат, Google Trends. Также многие предприниматели пользуются сайтом AliExpress. В поисковой строке вводится наименование изделия, включается сортировка По заказам и на основании результатов можно делать выводы о том, какие товары стоит заказывать, а какие нет.

Шаг 5. Найти поставщиков

Поиск поставщиков детских товаров является ответственным делом. Ведь если изделие не будет соответствовать стандартам качества, то оно может навредить здоровью ребенка. Поэтому торопиться в этом вопросе точно не стоит. Лучше выделить время на поиск изучение отзывов о производителях. В Кыргызстане можно найти поставщиков. Однако, большинство предпринимателей закупают товар в Турции и Китае, так как производители этих стран поставляют довольно качественную продукцию в больших объемах и по приемлемым ценам. На сайтах optlist.ru, qoovee.com можно найти поставщиков из таких стран как Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Казахстан, Россия.

Начиная сотрудничество с новым поставщиком, не стоит заказывать сразу крупную партию товара. Лучше оформить небольшой заказ и оценить качество изделий, срок доставки, упаковку и общий сервис. Это поможет избежать возможных трудностей и неприятностей, которые часто подстерегают неопытных предпринимателей. Может случится так, что недобросовестный поставщик отправит товары низкого качества, которые будет очень сложно продать и тогда бизнесмен окажется в минусе. Если первый заказ прошел успешно и предприниматель убедился, что цена продукции соответствует качеству, тогда можно продолжить сотрудничество и заказать более крупную партию.

Шаг 6. Разработать сайт

Такой ответственный и сложный шаг, как разработку сайта, лучше поручить специалистам. Особенно, если предприниматель новичок в e-commerce. Создание качественного, стильного и продающего интернет-магазина требует наличия навыков и знаний. Недостаточно просто сверстать лендинг на конструкторе и пустится в плавание онлайн-торговли. Учитывая то, что продажа детских товаров очень конкурентная ниша, не стоит скупиться на разработку ресурса. Это тот момент, где экономить нельзя, поскольку более сильные конкуренты с хорошим сайтом определенно будут выигрывать в борьбе за внимание пользователей.

Посетитель, попадая на сайт, оценивает ресурс не только по дизайну и цветовым сочетаниям элемента. Потенциальному клиенту достаточно 30-60 секунд, чтобы понять, комфортно ли ему здесь находится. На это во многом влияет юзабилити ресурса. Это и сочетание цветов, и расположение элементов меню, и удобная сортировка и фильтрация товаров, и отсутствие всплывающих навязчивых окон. Поэтому человек, который никогда не занимался разработкой интернет-магазинов, не сможет создать достойный конкуренции и качественный ресурс. Чтобы не платить дважды, стоит заранее заняться поиском агентств по разработке сайтов или частного специалиста.

Шаг 7. Заняться продвижением интернет-магазина

Чтобы появились клиенты и первые заказы, интернет-магазин необходимо раскрутить. Сделать это можно стандартными платными и бесплатными методами. Платные способы всегда эффективнее, но и бесплатные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Например, услуги специалиста по контекстной рекламе стоят недешево, зато этот инструмент приносит много целевого трафика и в сжатые сроки.

А вот ведение бизнес-сообщества на постоянной основе хоть и не требует дополнительных затрат, но медленно и верно прогревает потенциальных покупателей, которые только присматриваются к бренду, но пока не решаются сделать заказ. Такой способ продвижения хорошо работает в долгосрок. В любом бизнесе есть часть аудитории, которая знакома с брендом, постоянно наблюдает за его развитием, но не является клиентом. И только спустя полгода или год человек может наконец решиться на покупку. Таких потребителей тоже нужно ценить и стараться не навязывать им свои услуги. Когда у пользователя сформируется определенные процент доверия, он непременно оформит заказ. Повлиять на это могут и отзывы реальных клиентов, и сарафанное радио и привлекательные акции. Ведение блога на сайте тоже привлекает клиентов.

Помимо контекстной рекламы существует и таргетированная реклама в соцсетях. Но ее стоит подключать только тогда, если сообщество ведется на регулярной основе, а контент публикуется качественный. Можно воспользоваться услугами SEO-продвижения, тогда сайт будет попадать на первые строки в поисковой выдаче. Многие предприниматели сейчас практикуют коллаборации с блогерами и лидерами мнений. Известные личности ненавязчиво и деликатно рекламируют продавца в своих сторис и постах, а оплату за это получают либо в денежном эквиваленте, либо бартером.

Если точки выдачи интернет-заказов привязан к определенной местности, можно попробовать раздавать листовки и флаеры со скидками в многолюдных местах. Стоит попробовать договориться о размещении рекламы с организациями, которые оказывают услуги для детей: частные клиники, игровые центры и комнаты, детские кафе. Наружная реклама в виде баннеров, а также реклама в СМИ на радио и телевидении будет иметь эффект, если аудитория определена верно. Чем больше родителей увидят рекламу интернет-магазина, тем больше посетителей придет на сайт.

Подводя итоги

Чтобы вести успешную деятельность в сфере e-commerce по продаже детских товаров в Кыргызстане, потребуется наличие стартового капитала, определенные знания в сфере маркетинга и огромный потенциал для того, чтобы приложить достаточно усилий для запуска собственного проекта. Несмотря на довольно конкурентную нишу, этот бизнес может стать успешным. В первую очередь, нужно знать, какие товары пользуются спросом и быть в курсе современных трендов. Также необходимо отличаться от конкурентов не только ассортиментом магазина, но и способами продвижения. Можно попробовать стать спонсором детских конкурсов, организовать благотворительный сбор и поучаствовать в открытии каких-либо детских заведений. Чтобы воплотить мечту в реальность и создать успешный сайт по продаже детских товаров, нужно совместить профессиональный подход и креатив.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Продвижение товарных карточек на Ozon: бесплатные и платные инструменты

26.09.2022
Российский маркетплейс Ozon считается одним из самых популярных интернет-магазинов в странах СНГ. На этой площадке представлены более 80 миллионов товарных...

Как разместить товары на Wildberries: условия сотрудничества с площадкой для кыргызских предпринимателей

21.09.2022
Российский маркетплейс Wildberries считается самым крупным онлайн-ритейлером на территории стран СНГ. Продажи на этой площадки растут с каждым годом, а...

Что продавать осенью в интернет-магазине: актуальный ассортимент товаров

19.09.2022
Осенью предприниматели могут заметить, что покупатели активизировались после летнего затишья и продажи пошли лучше. И это неудивительно, ведь в осенний...

Что такое скрипты продаж: назначение, способы внедрения, плюсы и минусы инструмента

14.09.2022
Словосочетание «скрипты продаж» сегодня можно услышать практически в каждой сфере бизнеса, где подразумевается взаимодействие менеджера, консультанта, оператора или продавца с...

Можно ли в Кыргызстане открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ОсОО, и как это сделать

12.09.2022
Благодаря современным технологиям и развитию электронной коммерции заниматься коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана может практически каждый желающий. Одним из самых...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция по выбору площадки и запуску бизнеса

07.09.2022
За последние 2 года популярность маркетплейсов резко возросла. Люди поняли, что совершать покупки в онлайне — это быстро, удобно и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин женской одежды в Кыргызстане

05.09.2022
Бизнес на продаже женской одежды всегда был популярным, перспективным, и остается таким и сейчас. Действительно, с помощью перепродажи платьев, рубашек,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин обуви

01.09.2022
Как показывают данные маркетинговых исследований, с каждым годом все больше потребителей предпочитают совершать покупки в интернете, а не в обычных...

Работа с сервисом Google Search Console: как добавить сайт в поисковую систему Гугла

30.08.2022
В определенный момент перед каждым владельцем сайта встает вопрос: как привлечь посетителей на ресурс и сделать так, чтобы пользователи могли...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению