Что продавать в Кыргызстане в 2022 году: ТОП-8 идей

Что продавать в Кыргызстане в 2022 году: 8 идей для интернет-магазинов

В 2022 году бизнес уходит в интернет. Начинающий предприниматель может создать интернет-магазин на базе InSales, через который будет продавать товары в любой уголок Кыргызстана. Интернет-магазин – первый шаг на пути к e-commerce-бизнесу, ведь 80% успеха зависит от ассортимента и его актуальности для потенциального клиента. Рассказываем, что продавать в 2022 году, какие идеи являются перспективными и где их можно искать.

Как выбрать товары, которые будут хорошо продаваться в интернет-магазине в 2022 году

На этапе поиска товаров нужно привлекать все доступные каналы, как аналитические, так и выстроенные на коммуникации с прямым потребителем. Можно задействовать следующие инструменты:

  • Google Trends. Сервис позволяет анализировать популярность поисковых запросов, которые используют пользователи. Работает во всем мире, для старта в фильтре нужно выбрать страну и указать ключевое слово. Доступна сортировка по времени – от нескольких часов до годов, а также показы по административно-территориальным единицам. Плюс сервиса в том, что он показывает сезонный спрос по ключевому слову, например, что чаще ищут в январе, а что совсем не покупают в июле;
  • Яндекс Wordstat. Сервис является подборщиком ключевых слов, но позволяет оценить их популярность по времени, административно-территориальным единицам и даже устройствам пользователей. Его можно привлекать как для анализа спроса, так и для формирования семантического ядра на этапе наполнения сайта интернет-магазина;
  • рейтинги и аналитика. Речь идет о печатных и онлайн-изданиях, в которых представлены интервью и рейтинги, подготовленные отраслевыми экспертами и государственными министерствами. В рейтинги включают самые востребованные отрасли, товары, бизнес-идеи и другую полезную информацию, актуальную в текущем году.

Не забывайте интересоваться мнением потенциальных клиентов, для чего можно использовать потенциал опросов. Последние проводят в социальных сетях, мессенджерах, на Google Формах и других площадках, доступных для бесплатного использования. Проанализировав собранные данные, вы сможете составить список востребованных товаров, которые будут пользоваться спросом у клиентов. Дополнительно проанализируйте конкурирующие интернет-магазины: их ассортимент будет для вас полезен. Рассмотрим подборку товаров, которые можно успешно продавать в интернет-магазине в 2022 году.

Пример поиска в Google Trends

Что продавать в 2022 году: ТОП-8 товаров, разлетающихся как горячие пирожки

Идея №1. Одежда для взрослых и детей

Продажа одежды – высококонкурентная ниша, однако при грамотной организации бизнес-процессов можно быстро получить поток постоянных клиентов. Наибольшим спросом в Кыргызстане пользуются вещи из трикотажа – от детской одежды до нижнего белья, объем покупок которых с каждым годом возрастает примерно на 2,9%. Хорошо продается одежда как зарубежных, так и местных брендов:

  • майки, футболки, чулочно-носочные изделия;
  • верхняя одежды: куртки, пальто, пуховики, дождевики, иная;
  • джинсы, юбки, платья, спортивные костюмы;
  • весь модельный ряд одежды для детей – с рождения до подросткового возраста включительно.

Одежда пользуется спросом в любое время года: в сезон потребители покупают ее из-за прямой потребности, в межсезонье – с хорошими скидками во время распродажи коллекций. Расширить ассортимент и стимулировать дополнительные продажи помогут аксессуары: пояса, перчатки, повязки, головные уборы, другое. Покупая пару брюк, клиент будет дополнительно приобретать ремень: на первый взгляд сумма незначительная, но именно массовые дополнительные продажи являются стимулом к существенному росту среднего чека в интернет-магазине.

Идея №2. Товары для детей

Только в 2021 году на территории Кыргызстана родились 178 269 детей: спрос на товары для самых маленьких есть и продолжает расти. Сегодня план-минимум для ребенка – не только бутылочка и пустышка, но и следующие товары:

  • развивающие коврики, подгузники, влажные салфетки;
  • игрушки: мягкие книжки, погремушки, кубики, иные;
  • прорезыватели для зубов, стерилизаторы и подогреватели для бутылочек;
  • детское питание, как сухие смеси, так и баночное пюре, печенье, соки;
  • радионяни, светильники, кроватки и мобили для них;
  • постельное белье, полотенца, термометры, безопасные ножницы и многое другое.

В этом наборе товаров нуждается каждая семья, в которой есть ребенок: по мере его роста список необходимого будет расширяться. Продавая товары для детей младшего возраста, вы получите аудиторию, которая будет оформлять заказы в интернет-магазине на протяжении минимум 3-4 лет. Качество всех товаров должно быть подтверждено сертификатами: в вопросах продукции для детей безопасность и гипоаллергенность стоят на первом месте.

Оформление каталога с товарами для детей в интернет-магазине Dana

Идея №3. Органическая косметика

Мир захлестнула тяга к органической ухаживающей и декоративной косметике: тренд не мог не затронуть женщин Кыргызстана. Сегодня тысячи девушек стараются приобретать средства с пометкой organic, которые не тестируются на животных и не содержат в составе генетически модифицированные организмы, агрессивные красители и консерванты. Спросом пользуются:

  • декоративная косметика: тушь для ресниц, помады и блески для губ, пудры, иные решения для макияжа;
  • ухаживающая косметика для кожи, волос и тела: шампуни, бальзамы, спреи, масло и другое;
  • лечебная косметика, позволяющая бороться с акне, аллергическими реакциями, целлюлитом и другими проблемами, как дерматологическими, так и эстетическими.

Формируя ассортимент органической косметики, можно успешно усилить дополнительные продажи. Вместе со средствами активно продаются спонжи, кисти для нанесения макияжа, одноразовые маски для лица, щетки для массажа, ароматические свечи и другие мелочи, способствующие повышению среднего чека. Направление конкурентное, но перспективное.

Идея №4. Натуральные продукты

Тренд тесно связан с органическими ухаживающими средствами: современный покупатель делает выбор в пользу безопасных продуктов. Эту группу товаров приобретают поклонники здорового питания, люди, занимающиеся спортом и соблюдающие диету, обычные мамы – аудитория очень широкая. В 2022 году можно продавать следующие группы натуральных продуктов:

  • хлебцы и злаковые батончики;
  • готовые завтраки без сахара и консервантов;
  • натуральные соки с коротким сроком хранения;
  • различные пищевые добавки, например, протеин в порошке, клетчатка с пектином или сушеный шпинат;
  • десерты для правильного питания: зефир, пастила, сухофрукты;
  • все виды орехов: миндаль, кешью, грецкие, иные;
  • напитки с низким содержанием сахара или без него;
  • подсластители, приправы и специи, мед, цикорий.

Можно ориентироваться на товары для определенной категории клиентов, например, спортсменов или детей, но лучше охватить более широкую аудиторию. Дополнительные продажи стимулируются порционными батончиками, готовыми завтраками, суперфудами: «быстрыми продуктами», которые можно употреблять буквально на ходу. Хорошим решением станет комбинированный ассортимент: в одной части каталога – обычные продукты, во второй – натуральные для узкой аудитории.

Витрина натуральных продуктов: пример из интернет-магазина Ecolend

Идея №5. Бытовая химия

Пятновыводители, моющие средства и другая продукция – недорогие товары, но востребованные при любой экономической ситуации. Спрос на товары для уборки вырос с начала пандемии, тенденция сохранится в ближайшие 2-3 года. Однако и без COVID-19 химию покупали активно и на постоянной основе: дома нужно убирать минимум 3 раза в неделю, в общественном заведении – ежедневно и не один раз. Все товары можно разделить на 2 группы:

  • профессиональные. Ориентированы на В2В-аудиторию (бизнес для бизнеса): их покупают клининговые компании и коммерческие заведения, государственные учреждения. Представлены в форме концентратов, обеспечивают экономичный расход;
  • бытовые. Их покупают представители В2С-аудитории – частные лица для личных нужд. Средства представлены в емкостях объемом до 5 л, безопасные.

Ассортимент бытовой химии можно расширить за счет следующих позиций:

  • деревянные и металлические швабры, а также расходники для них;
  • салфетки, губки скребки для кафеля;
  • хлопковые тряпки для пола, ведра;
  • резиновые перчатки, металлические мочалки и многое другое.

Химию и расходники клиенты покупают минимум раз в месяц, поэтому предприниматель получит стабильный сбыт при условии выстраивания долгосрочных отношений с потребителями. Хорошим решением станет комбинирование основной товарной группы с техникой: роботы-мойщики для окон, паровые швабры, пароочистители.

Идея №6. Продукция для блогеров

Лидеры мнений набирают репутационный вес в обществе, имеют большое количество подписчиков и авторитет, однако нуждаются в товарах для организации деятельности. Речь идет о следующих группах продукции:

  • микрофоны для компьютеров, смартфонов и камер;
  • селфи-палки и кольцевые лампы с подсветкой;
  • осветительное оборудование, штативы;
  • крепления и аксессуары для техники;
  • портативные зарядные устройства;
  • готовые наборы для видеотрансляций и селфи.

Если интернет-магазин небольшой, то эта группа товаров станет основной. Крупный бизнес может расширить линейки за счет техники: экшн-камеры, смартфоны, мощные компьютеры для обработки и монтажа отснятого контента, портативные колонки, иное.

Идея №7. Книги

В 2022 году на пик популярности восходят книги, позволяющие заниматься самообразованием. Аудитория предпочитает литературу, обеспечивающую самостоятельное освоение новой профессии, расширение компетенций и получение знаний, помогающих продвигаться по карьерной лестнице. В тренде публицистика, методические пособия и пошаговые руководства, а также сборники советов. В это же время возрастает спрос на следующую литературу:

  • воспитание детей, самопознание и психология;
  • открытие и ведение бизнеса с нуля;
  • художественные произведения: детективные и любовные романы, приключения и другие книги, как классиков мировой литературы, так и современных авторов;
  • прикладные пособия по маркетингу, интернет-профессиям, хобби (садоводство, выращивание животных, рукоделие, иное);
  • произведения для юных читателей разного возраста;
  • книги о здоровом питании, коучинге, физической культуре и спорте.

По уровню популярности электронные книги и печатные издания находятся на равных позициях, поэтому в интернет-магазине можно продавать несколько вариантов. Например, при оплате книги клиент может выбрать электронный или аудиоформат (доступны к скачиванию после оплаты), а также печатный с самовывозом или удобным способом доставки. Разнообразить ассортимент помогут мелкие товарные группы: канцелярские принадлежности, закладки, блокноты, подставки и светильники для чтения.

Разные жанры книг в интернет-магазине «Фолиант»

Идея №8. Товары для хобби и творчества

Такие товары приобретают как для себя, так и на подарок: спрос очень высокий, поэтому бизнес может получить солидную прибыль. Реализуя товары для хобби, можно внедрить практику подарочных сертификатов, которые получатель будет тратить в интернет-магазине. Хорошо работает ассортимент, ориентированный преимущественно на женщин и детей:

  • наборы для вышивки, бисероплетения и шитья;
  • картины по номерам;
  • наборы для рисования, лепки из глины или производства мыла ручной работы;
  • аппликации, папье-маше, пряники для раскрашивания глазурью;
  • 3D-модели для сборки, маленькие и большие наборы пазлов;
  • плетение из лент, игрушки из фетра, другое.

Отличное решение – подготовка подарочных коробок, в которых будут собраны товары для людей с разными вкусами: пазл и 3D-модель поезда – для мальчика, картина по номерам и мыльная фабрика – для девочки. Подарки можно дополнять сладостями и другими элементами, учитывая возраст и предпочтения получателя. Дополнительными позициями в интернет-магазине товаров для хобби станут фигурки из гипса для раскрашивания, кисти, палитры, масляные и акварельные краски. Предприниматель может сделать выбор в пользу узкой направленности, например, продавать все для рыбалки или шитья: здесь нужно учитывать аудиторию, с которой вы планируете работать, и доступность поставщиков.

В заключение

При выборе товаров для продажи в 2022 году отталкивайтесь от данных аналитических агентств, конкурентного анализа и спроса, который можно выявить с помощью онлайн-планировщиков. Тестируйте разные виды продукции, представляя ее в интернет-магазине, чтобы правильно распределить приоритеты и выбрать товарную группу, которая интересует вашу целевую аудиторию и приносит прибыль. Самым конкурентными нишами являются товары массового спроса: продукты питания, одежда, косметика, средств гигиены и бытовая химия. Продажа книг, продукции для блогеров и хобби – узкая ниша, аудитория в ней ограничена, что повышает шанс на повторные обращения.

Динамика продаж зависит не только от ассортимента, но и от дополнительных условий продавца. Внедряйте удобные условия доставки, подарочные сертификаты и партнерские программы, консультации по выбору и товарные рекомендации: после завершения сделки клиент должен ощутить удовлетворение, которое стимулирует его вернуться в интернет-магазин за новым товаром.

Еще нет своего магазина?
Создайте интернет-магазин на платформе InSales
Всё для продаж уже внутри!
Возможно вам также будет интересно:

Как разместить товары на Wildberries: условия сотрудничества с площадкой для кыргызских предпринимателей

21.09.2022
Российский маркетплейс Wildberries считается самым крупным онлайн-ритейлером на территории стран СНГ. Продажи на этой площадки растут с каждым годом, а...

Что продавать осенью в интернет-магазине: актуальный ассортимент товаров

19.09.2022
Осенью предприниматели могут заметить, что покупатели активизировались после летнего затишья и продажи пошли лучше. И это неудивительно, ведь в осенний...

Что такое скрипты продаж: назначение, способы внедрения, плюсы и минусы инструмента

14.09.2022
Словосочетание «скрипты продаж» сегодня можно услышать практически в каждой сфере бизнеса, где подразумевается взаимодействие менеджера, консультанта, оператора или продавца с...

Можно ли в Кыргызстане открыть интернет-магазин, не регистрируя ИП или ОсОО, и как это сделать

12.09.2022
Благодаря современным технологиям и развитию электронной коммерции заниматься коммерческой деятельностью на территории Кыргызстана может практически каждый желающий. Одним из самых...

Как продавать одежду на маркетплейсах: пошаговая инструкция по выбору площадки и запуску бизнеса

07.09.2022
За последние 2 года популярность маркетплейсов резко возросла. Люди поняли, что совершать покупки в онлайне — это быстро, удобно и...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин женской одежды в Кыргызстане

05.09.2022
Бизнес на продаже женской одежды всегда был популярным, перспективным, и остается таким и сейчас. Действительно, с помощью перепродажи платьев, рубашек,...

Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин обуви

01.09.2022
Как показывают данные маркетинговых исследований, с каждым годом все больше потребителей предпочитают совершать покупки в интернете, а не в обычных...

Работа с сервисом Google Search Console: как добавить сайт в поисковую систему Гугла

30.08.2022
В определенный момент перед каждым владельцем сайта встает вопрос: как привлечь посетителей на ресурс и сделать так, чтобы пользователи могли...

Что и как продавать на Lalafo: товары и ниши с наибольшим спросом

25.08.2022
С каждым годом количество продавцов в Кыргызстане, реализующих товары через интернет, увеличивается. Тенденция к онлайн-покупкам нарастает, люди все чаще ищут...

Начните бесплатно!

Получите все и сразу: поддержку 24х7, адаптивные шаблоны, рекомендации по продвижению